Сертификация грозит коллапсом рынку апарт-отелей в Сочи
19 августа, 18:00
В Сочи модернизируют школьные столовые к новому учебному году
19 августа, 17:06
В Сочи задержали мошенника в розыске с миллионным долгом
19 августа, 16:02
Строители приступили к возведению мостов на обходе Адлера
19 августа, 15:00
В Сочи вводят в строй современный образовательный комплекс
19 августа, 13:55
13 алкоторговых точек-нарушителей закрыли на сочинских рынках
19 августа, 12:50
Резкое снижение стоимости авиабилетов в Сочи зафиксировали аналитики
19 августа, 11:46
В Сочи расширили программу новогодней поддержки для детей
19 августа, 10:41
Сочи лидирует в рейтинге курортов с лучшей гастрономией рядом
19 августа, 10:36
Сочи может стать культурной столицей России в 2027 году
19 августа, 09:31
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
19 августа, 03:20
Сочи теряет позиции на рынке вторичного жилья среди курортов Кубани
18 августа, 18:00
Сочинский блогер предупредил об опасностях черноморского купания
18 августа, 17:00
Роспотребнадзор ставит оценку "отлично" морской воде в Сочи
18 августа, 16:00
ГАИ в Сочи ужесточает контроль за джип-турами после смертельной аварии
18 августа, 14:51

Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО

Он охватывает весь остров, на котором разгорелись самые ожесточенные бои, положившие конец Второй Мировой
17 августа, 12:00 Общество
"Дорогами Острова Шумшу" ИА KamchatkaMedia
"Дорогами Острова Шумшу"
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках масштабной программы, посвященной 80-летию Курильской десантной операции, будет открыт патриотический маршрут "Дорогами острова Шумшу". Сейчас на самом северном острове Курил идут последние приготовления к важному событию, сообщают корреспонденты ИА KamchatkaMedia — им довелось одними из первых преодолеть этот путь. 

Проект "Дорогами острова Шумшу" — это кольцевой маршрут, общей протяженностью 52 километра. Тех, кто отправится по нему, ждет настоящее погружение в историю героических событий, которые разворачивались здесь в августе 1945 года. 

ИА KamchatkaMedia

"Дорогами Острова Шумшу". Фото: ИА KamchatkaMedia

Взятие острова Шумшу — знаменательная страница в летописи Курильской операции. Ведь буквально через несколько дней после этого Япония капитулировала, и в истории Второй мировой войны была поставлена точка.

В маршрут включены локации, где происходила высадка десанта, и поля сражений, в том числе такие знаковые, как Высота 171 и Высота 165. На Высоте 171 подвиг Александра Матросова повторили старшина Николай Вилков и матрос Петр Ильичев, закрыв своими телами амбразуру пулеметного ДОТа. 

Также в рамках экскурсии можно увидеть такие важнейшие исторические места острова, как село и аэродром Байково, мыс Курбатова и одноименный маяк, мыс Чакончи. 

Чакончи — один из наиболее значимых исторических объектов маршрута "Дорогами острова Шумшу". 

В районе мыса японцами был создан мощный комплекс укреплений, который предназначался для противодесантной защиты. Здесь располагались четырехамбразурные пулемётные ДОТы, которые простреливали подходы со стороны Охотского моря. Все защитные сооружения были соединены ходами в единую систему и были тщательно замаскированы. Здесь шли ожесточенные бои Курильской десантной операции. Этот небольшой участок суши стал свидетелем героизма наших воинов. 

Когда Шумшу стал советским, многие подземные укрепления были взорваны или засыпаны. Но часть японских ДОТов и ДЗОТов сохранилась до наших дней.

Маршрут также предусматривает посещение плотины и озера Большое, мемориала на горе Северная, батареи Б-13, мыса Почтарева, горы Ушакова и других локаций. Все эти объекты отражают ключевые эпизоды боёв за Курильские острова. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Росмолодёжи и Роспатриотцентра. 

Чтобы проект "Дорогами острова Шумшу" заработал, пришлось вложить немало средств и труда. На маршруте установили навигационную систему — столбы и стелы, которые помогут гостям  ориентироваться на протяжении всего большого пути. 

Огромную лепту в сохранение исторических объектов внесли реставраторы. 

Например, на месте последнего танкового боя Второй мировой войны осталось 13 артефактов — танки, танковые башни и пушки — которые простояли здесь 80 лет под открытым небом, в непростых климатических условиях. Восстанавливать технику начали в мае. 

— В советское время часть японской техники использовалась в качестве тягачей, с некоторых танков снимали запчасти. Но в целом они сохранились именно в том виде, в каком были в августе 1945 года. И почти все они стоят на тех же исторических местах. Сложности работе добавил тот факт, что за техникой все эти годы никакого ухода не осуществлялось. Она в первозданном виде здесь находилась.

Наша задача была расчистить, убрать коррозию, покрыть специальными сохраняющими составами. Танки сами по себе сложные объекты для реставрации. А эти танки ещё и горели. Работа, которую мы сделали, позволит танкам просуществовать в том виде, в котором мы их увидели здесь весной, еще, наверное, десятки лет,

— рассказал нашим корреспондентам Иван Анохин, директор Центра Современной истории. 

ИА KamchatkaMedia

Иван Анохин. Фото: ИА KamchatkaMedia

Реконструировать объекты — одна из задач масштабного проекта, но главная миссия маршрута "Дорогами острова Шумшу" — сохранить память о важнейших исторических событиях и о героях, которые не щадили своих жизней ради Отчизны. 

223812
123
129