Чтобы луковицы гладиолусов благополучно перезимовали, а растения порадовали пышным цветением в следующем сезоне, важно правильно подготовить их к хранению. Уборку семенного материала лучше провести в конце сентября или в начале октября. К этому времени он уже накопил достаточно питательных веществ, считает эксперт портала "Антонов сад" (18+) Кристина Хрустова.
После извлечения из земли, луковицы нужно аккуратно очистить. Затем, чтобы предотвратить развитие гнилей, рекомендуется обработать их фунгицидом. Стебли следует обрезать, оставив лишь небольшие пенечки. У взрослых луковиц также необходимо подрезать корешки.
Самый важный этап — это тщательная просушка. Разложите луковицы в 1 слой на газете и оставьте в теплом месте (около +25 градусов) на несколько дней. Затем снизьте температуру до +18 градусов и дайте луковицам "потомиться" в таких условиях в течение месяца. Это позволит им окончательно просохнуть и подготовиться к длительному хранению.
Не менее интересно: Осенью сажаем этот сорт клубники — и получаем ягодный конвейер с мая по август: ягоды крупные, слаще меда