Немало садоводов жалуется, что летние попытки черенкования роз приносят разочарование. Но секрет успеха кроется в проверенном осеннем методе, о котором рассказывается в блоге "Хозяюшка" (18+).
Работу нужно начинать в октябре до наступления сильных морозов.
Подготовка черенков:
Выберите крепкие побеги толщиной с карандаш, нарежьте по 15-18 см, чтобы на каждом было по 5 почек. Нижний срез делайте косым (45°), верхний — прямым на 1 см выше почки. Не забывайте дезинфицировать нож спиртом перед каждым срезом.
Хранение:
Черенки заверните в хлопковую ткань по 3-5 шт. Поместите в емкость с влажным речным песком (снизу слой — 8-10 см, сверху — 5 см). Хранить емкость нужно в прохладном месте при температуре от 0 до +5 градусов. Раз в месяц проверяйте влажность песка и при необходимости сбрызгивайте.
Весенняя посадка и уход:
В конце апреля обновите нижний срез, обработайте стимулятором корней. Посадите под углом 45° в рыхлую, песчаную почву, накройте пластиковыми бутылками с проделанными отверстиями для вентиляции. С середины июня приучайте к открытому воздуху, укрытие снимите к концу месяца. В первый год не подкармливайте и не давайте цвести.