Прокуратура требует изъять активы на 1,6 млрд рублей у бывшего мэра Сочи
15:01
Глава Сочи ответил на вопросы жителей отдаленного микрорайона
13:58
Четырехбалльный шторм ожидается в Сочи
12:52
Жителям Сочи вернули почти миллион рублей переплаты за электроэнергию
11:47
В Сочи растет число предпринимателей с профессиональной подготовкой
10:41
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
09:50
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
09:40
Рейс из Сочи в Новосибирск оказался переполнен из-за овербукинга
09:36
Пенсионеры Кубани массово возвращаются на рынок труда из-за нехватки средств
26 октября, 17:00
Предприятия ЖКХ Краснодарского края повышают надежность коммунальных услуг
26 октября, 16:00
Кубанские компании стали победителями федеральной премии "Экспортер года"
26 октября, 15:00
Более миллиарда рублей направят на спортобъекты Кубани
26 октября, 14:00
В Сочи 55 предприятий присоединились к акции "Сообщи, где торгуют смертью"
26 октября, 13:00
В Краснодарском крае к отопительному сезону достроили 10 котельных
26 октября, 12:00
Сочинцы могут проголосовать за села, где в 2026 году подключат мобильный интернет
26 октября, 11:00

Ягоды размером с вишню: волшебная подкормка малины весной - будут ведра урожая

Малина Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Малина
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Малина наверняка есть на каждом загородном участке. Однако не все кусты плодоносят и радуют своих огородников. Чтобы урожай был стабильным и увеличивался каждый год, используйте простые и эффективные способы подкормки. Благодаря правильной подкормке с одного куста можно собрать до 3 килограммов крупных ягод за сезон.

Важно учитывать тип почвы на участке и особенности сорта малины. Необходимо чаще подкармливать малину на песчаных почвах, а на суглинках достаточно двух основных весенних внесений удобрений.

Первую подкормку можно провести при прогреве почвы до 10 градусов. В это время растению необходимо легкое питание для восстановления после зимы. Основу первой подкормки составляют куриный помет и древесная зола.

Рецепт раствора для подкормки: одну часть куриного помета развести в двадцати частях воды и настоять около трех суток в теплом месте. Готовый настой разбавить древесной золой (стакан на десять литров). Затем под каждый взрослый куст малины внести около 3 литров раствора, равномерно распределяя его по периметру кроны. После этого нужно промульчировать почву слоем перегноя в 4 сантиметра. Так земля дольше сохранит влагу, что способствует лучшему питанию растений. Аккуратно разрыхлите землю, не повреждая корни.

Для второй подкормки используйте эффективный травяной настой. Заполните старую бочку крапивой наполовину и залейте водой доверху. Настой готов, когда он приобретает характерный запах, где-то через 3 дня. Затем разведите 2 литра этого настоя в ведре воды. Полейте по 3 литра раствора под каждое растение.

Немаловажную роль играет погода. Подкормку не стоит вносить перед дождем или похолоданием. Лучшее время — ранняя весна или поздний вечер в безветренный день. Воздух должен прогреться минимум до 15 градусов, а почва должна быть слегка влажной.

Правильные весенние подкормки — это половина успеха. Важно продолжать ухаживать за растениями вплоть до сбора урожая. Обильно поливайте малину раз в пять дней, а после полива рыхлите почву, чтобы не образовалась корка.

С правильно ухоженного куста можно собрать до двух килограммов крупных ягод за сезон. Первые ягоды появляются через полтора месяца после цветения. Об этом передает канал "Идеальный огород" (12+).

133888
123
122