Содержать дровяную печь в порядке легко. Главное — избегать распространенных ошибок и следовать простым правилам. Об этом рассказывает Иван Корнеев, печник с 20-летним стажем.
Не стоит запускать ситуацию. Приступайте к чистке, когда пламя стало красным, а не золотистым. Другие тревожные признаки: черный дым из трубы, слабая тяга и запах гари в помещении. Медлить нельзя, так как есть риск возгорания или отравления угарным газом.
По словам Ивана Корнеева, основные враги дымохода — сырые дрова и бытовой мусор. При горении они оставляют много сажи. Также не на пользу будет и постоянная топка в режиме тления.
Чтобы избежать проблем, можно воспользоваться профилактической методикой. Для этого иногда топите печь осиновыми дровами. Они горят жарко и выжигают сажу. Для механической чистки используйте ерш с тросом. А в качестве безопасного метода попробуйте насыпать на горящие поленья столовую ложку соли — это разрыхлит налет.