Компост — популярное натуральное удобрение, которое готовит практически каждый дачник. Однако многих пугают сроки созревания компостной ямы или кучи. Эксперт в области садоводства и популярный блогер Василий Фысына рассказал об экспресс-методике. Если действовать по приведенному алгоритму, то можно получить компост буквально за 1 день в ноябре.
Для начала нужно приготовить "котел". Подойдет для этого большая бочка или глубокий ящик. Уложите на дно пятнадцатиметровый слой плодородной земли или уже готового компоста. Затем выкладываем слои по очереди: 20 см органических отходов зеленого цвета (сорняки, отходы с кухни, ботва), 10 см "коричневого" слоя (листья, ветки, картон). Обязательно поливайте каждый слой очень горячей водой.
В качестве стимулятора используйте дрожжи. Для этого разведите в 10 л горячей воды один стакан сахарного песка и пачку сухих дрожжей. Размешайте и через 10 минут вылейте в компост.
Плотно накройте все пленкой или крышкой и спустя сутки компост будет готов. Суть в том, что через 6-8 часов вся масса нагреется до высоких показателей. Это и спровоцирует ферментацию.