Виноград после сбора быстро теряет свой первозданный свежий вид. Однако существуют проверенные методы, которые помогут сохранить его свежесть и сочность вплоть до новогодних праздников.
При сборе урожая лучше использовать секатор для срезания кистей, а не отрывать руками, чтобы минимизировать повреждения ягод. Не стоит мыть виноград перед хранением, так как естественный восковой налет служит защитой от порчи. Для длительного хранения лучше выбирать плотные сорта с толстой кожицей.
Самый проверенный временем метод — подвешивание кистей в темном и прохладном помещении. Кисти подвешиваются за веточки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Необходимо регулярно проверять виноград и удалять почерневшие ягоды.
Еще один способ — использование стеклянных банок. Сухие кисти винограда укладываются в банки, закрываются крышками, но не герметично, и ставятся в прохладное место.
Также можно хранить виноград в песке или опилках. В удобную тару насыпается слой сухого песка или опилок, потом кисти укладываются в один слой и укрывается еще одни слоем опилок или песка. Такой способ чаще всего используют садоводы, у которых есть погреб.
При правильном хранении можно наслаждаться свежим собственным виноградом даже в зимние месяцы. Об этом передает канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина" (12+).