Глядя на ценники в магазинах, невольно вздыхаешь: пучок зеленого лука запросто может обойтись в 200 рублей, не говоря уже об укропе или петрушке. Но не стоит отчаиваться, опытные огородники давно выращивают зелень на подоконнике круглый год. Для этого вам не нужно специальное оборудование и дорогущие подкормки — все доступно и максимально бюджетно.
Первым делом необходимо выбрать лук для посадки. Многие считают, что чем крупнее луковица, тем лучше, но это не так. Оптимальный размер — 4–6 см. Такие экземпляры быстрее пускают корни и активнее дают зелень. Идеальная луковица должна быть твердая, с блестящей золотистой шелухой.
Перед посадкой сделайте небольшие крестообразные надрезы глубиной 5 мм в верхней части — это ускорит прорастание. Затем замачите луковицы в теплой воде на 12 часов, чтобы пробудить ростовые процессы.
Начинайте выращивание в воде — это простой и надежный способ для новичков. Для этого возьмите полулитровую стеклянную банку, налейте отстоянной воды комнатной температуры так, чтобы она касалась только нижней части луковицы.
В первые две недели меняйте воду каждые три дня, иначе застоявшаяся вода может спровоцировать гниение. Также раз в неделю добавляйте каплю жидкого удобрения. Когда урожай уже будет расти вовсю и вы начнете его обрезать, то после каждой срезки подкармливайте каждую луковицу раствором нашатырного спирта (0,5 мл на 1 л воды). Это запустит активный рост новых перьев уже через 2–3 дня. Об этом передает канал "Идеальный огород" (12+).