У дачников набирает популярность необычный гибрид сливы. Он заинтересовывает неприхотливостью и уникальным вкусом. В нем объединены лучшие качества персика, абрикоса и сливы. Речь идет шарафуге или нектакотуме. Подробнее об этой сливе рассказала агроном, выпускница ТСХА Ксения Давыдова.
Особенности сорта сливы шарафуга
Гибрид внешне напоминает сливу, но по форме плоды больше похожи на абрикос. В диаметре они достигают около 7 см и имеют пурпурный или оранжевый оттенок. Косточка без труда отделяется от мякоти и имеет характерный персиковый рисунок. Вкус меняется в зависимости от зрелости. Недозрелые плоды имеют сливовый вкус, а спелые — абрикосовый. Мякоть у сорта сочная, сладкая или с приятной кислинкой.
Преимущества сорта:
- Морозостойкость: способен выдерживать до -26°C, а также кратковременные заморозки до -30°C.
- Раннее плодоношение: начинает давать плоды на 3-4 год после посадки.
- Универсальность: слива подходит для употребления в свежем виде, консервирования и без проблем переносит транспортировку.
- Устойчивость к заболеваниям: имеет хороший иммунитет, но может быть подвержена курчавости листьев.
Дерево растет быстро и нуждается в минимальном уходе. За год слива вырастает до 70 см. Для нее важна профилактическая обработка:
- Побелка ствола: проводится весной и осенью. Это защищает дерево от солнечных ожогов и вредителей.
- Очистка приствольного круга: выполняется осенью, с дерева и около него убирают растительные остатки и опавшую листву.
Садоводы, которые впервые решились на посадку шарафуги, сталкиваются с разными результатами. Вот несколько примеров:
Максим М., Московская область: "Первый опыт с шарафугой был неудачным. Долго ждал урожая, а получил плоды, которые сложно было идентифицировать. Мелкие, с фиолетовой кожицей, косточка не отделялась, а вкус… никакой. К счастью, во второй раз повезло больше — саженцы с проверенного сайта прижились, и я снова жду урожая."
Ольга Л., Краснодарский край: "Мой муж любит экспериментировать, и шарафуга не стала исключением. Он ухаживал за деревьями, как за детьми — вовремя удобрял и поливал. К счастью, саженцы прижились и не болели. На четвертый год мы получили сладкие и вкусные плоды, которые отлично перенесли транспортировку даже на большие расстояния!"
Автор: Ольга Веселик
Справка: Получила экономическое образование в Донецком железнодорожном институте. С 2016 года работает в журналистике. В свободное время посвящает себя любимым увлечениям — садоводству, спорту и кулинарии.