10 октября. По мнению гастроэнтеролога Светланы Ильяшенко из Люберецкой областной больницы, гречка заслуживает звания одной из самых полезных круп. В ней сочетается "комбо" — мало калорий, а полезных веществ много. В беседе с РИА Новости врач отметила: "Гречка выгодно отличается от других круп не только своей способностью насыщать, но и обилием витаминов, микроэлементов и других необходимых компонентов, поддерживающих нормальную работу организма".
Ильяшенко также предостерегла, что не все крупы одинаково полезны. Особое внимание следует уделить злакам, содержащим глютен, так как их чрезмерное потребление может быть небезопасным для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. К примеру, пшеница и манная крупа могут представлять серьёзную угрозу для тех, кто страдает глютеновой энтеропатией или непереносимостью данного белка, который содержится в зерновых культурах.