Такие имена писателей сегодня никто не вспомнит, но раньше их сравнивали с Пушкиным

Эти имена писателей сегодня никто не вспомнит, но раньше их сравнивали с Пушкиным
Фото: ИИ Qwen (18+)

26 марта. В истории русской литературы были авторы, которых современники ставили в один ряд с Пушкиным и Чеховым, но сегодня их имена почти забыты. Их книги когда-то расходились огромными тиражами, а поклонники носили их на руках. Почему же эти писатели исчезли из литературного канона?

"Петербургские трущобы" (16+) и забвение Всеволода Крестовского

В 1866 году Всеволод Крестовский опубликовал авантюрный роман "Петербургские трущобы", который моментально стал сенсацией. Книга, описывающая жизнь столичных низов, переиздавалась пять раз и вызывала настоящий ажиотаж.

"Читатели романа собирались в группы и ходили по местам, описанным Крестовским", — вспоминал поэт Федор Берг.

Помимо этого романа, Крестовский писал стихи, повести и даже создал либретто для оперы Римского-Корсакова "Псковитянка". Но в историю литературы он вошел лишь как автор "Петербургских трущоб" — остальные его работы канули в Лету.

Семен Надсон: от "нового Пушкина" до "третьесортного поэта"

В конце XIX века Семена Надсона называли "новым Пушкиным". Его сборник "Стихотворения" (16+) переиздавался множество раз, а общий тираж превысил 200 тысяч экземпляров — колоссальная цифра для того времени. В 1885 году он получил Пушкинскую премию, высшую литературную награду Российской империи.

Когда Надсон умер от чахотки в 1887 году, поклонники несли его гроб на руках до Волкова кладбища в Петербурге. Его творчеством восхищались Брюсов и Мережковский, но уже в начале XX века критики разочаровались в его поэзии.

"Его лирика безнадежно устарела", — писал Брюсов в 1908 году.

Надсона обвиняли в шаблонных эпитетах, слабых метафорах и излишнем пессимизме. После революции его и вовсе объявили "третьесортным поэтом", а его книги не переиздавали вплоть до конца 1980-х.

Игнатий Потапенко: плодовитый, но забытый соперник Чехова

В 1890-е годы Игнатий Потапенко был одним из самых популярных писателей. Его сравнивали с Чеховым, а в провинции он порой затмевал даже Толстого. "Один из плодовитейших современных беллетристов", — говорилось о нем в энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Его пьесы ставили в Малом театре, а новые тома сочинений выходили почти каждый год. Однако критики отмечали, что из-за огромного объема его работы часто были сырыми, с шаблонными сюжетами и нелогичными концовками.

Когда на сцену вышли Куприн и Бунин, слава Потапенко померкла. Он продолжал писать до самой смерти в 1929 году, но былые восторги читателей остались в прошлом.

По материалам culture.ru (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>