28 августа. Неопытные огородники думают, что компост образуется сам по себе. Но компостная куча — живая система, которой нужна активная помощь: тепло, воздух, влага и специальные жидкости-ускорители гниения. Существует пять таких проверенных растворов. Об этом рассказывается в блоге "На даче у деда Егора" (18+).
1. Дрожжевая вода: разведите пачку прессованных дрожжей (или 1 ст.л. сухих) с 1 ст.л. сахара в теплой воде. Грибки-дрожжи мощно запускают гниение, и куча быстро нагревается. Лейте не меньше ведра, глубоко в слои.
2. Настой крапивы: залейте ведро крапивы водой, дайте побродить до 5 дней. Этот азотный настой ускорит разложение самых жестких растительных остатков.
3. Сыворотка с водой (1:5): если есть молочная сыворотка, разбавьте ее водой. Молочнокислые бактерии устраняют неприятные запахи и расщепляют жиры, придавая компосту аромат свежей травы.
4. Ургаса (навозный настой 1:10): разведите любой навоз водой, настаивайте сутки. Это мощная азотно-фосфорная подкормка, которая в разы ускоряет работу бактерий.
5. Хлебный квас: черствый хлеб, теплая вода, 2-3 ложки сахара — настаивайте 3 дня. Бурное брожение кваса невероятно ускоряет распад даже очень плотных органических материалов.
Поливайте компост каждые две недели, не в жаркую погоду. Сухую кучу предварительно увлажните обычной водой. Растворы вливайте глубоко, между слоями. После полива обязательно накройте кучу, чтобы сохранить тепло и активность микроорганизмов.