Турция и Египет обошли Сочи по доступности отдыха
18:00
В Сочи может резко остыть море из-за северного ветра
17:02
36 национальных общин Сочи обсудили планы совместной работы
16:00
Сочи остается у россиян самым популярным курортом Краснодарского края
14:55
В Сочи создадут комфортные условия для голосования маломобильных граждан
13:53
Сочи вошел в десятку самых умных городов России
12:48
Сочи и Ялта стали фаворитами у туристов в бархатный сезон
11:43
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
11:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
11:16
Самостоятельная регистрация с багажом появилась в аэропорту Сочи
10:38
Врачи организуют перевозку пострадавших в ДТП детей из Абхазии в Сочи
09:33
Рассрочка стала популярнее ипотеки при покупке жилья в Сочи
27 августа, 18:00
Сочинец зарегистрировал в дачном доме 27 иностранцев
27 августа, 17:01
Искусственный интеллект поможет выращивать бананы и папайю в Сочи
27 августа, 16:00
РЖД запускает дополнительный поезд из Петербурга в Сочи
27 августа, 13:51

Даже палки и кости перегниют — плескаем в компост этот раствор — через полгода идеальное удобрение

тематическое фото pxhere.com
тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неопытные огородники думают, что компост образуется сам по себе. Но компостная куча — живая система, которой нужна активная помощь: тепло, воздух, влага и специальные жидкости-ускорители гниения. Существует пять таких проверенных растворов. Об этом рассказывается в блоге "На даче у деда Егора" (18+).

1. Дрожжевая вода: разведите пачку прессованных дрожжей (или 1 ст.л. сухих) с 1 ст.л. сахара в теплой воде. Грибки-дрожжи мощно запускают гниение, и куча быстро нагревается. Лейте не меньше ведра, глубоко в слои.

2. Настой крапивы: залейте ведро крапивы водой, дайте побродить до 5 дней. Этот азотный настой ускорит разложение самых жестких растительных остатков.

3. Сыворотка с водой (1:5): если есть молочная сыворотка, разбавьте ее водой. Молочнокислые бактерии устраняют неприятные запахи и расщепляют жиры, придавая компосту аромат свежей травы.

4. Ургаса (навозный настой 1:10): разведите любой навоз водой, настаивайте сутки. Это мощная азотно-фосфорная подкормка, которая в разы ускоряет работу бактерий. 

5. Хлебный квас: черствый хлеб, теплая вода, 2-3 ложки сахара — настаивайте 3 дня. Бурное брожение кваса невероятно ускоряет распад даже очень плотных органических материалов.

Поливайте компост каждые две недели, не в жаркую погоду. Сухую кучу предварительно увлажните обычной водой. Растворы вливайте глубоко, между слоями. После полива обязательно накройте кучу, чтобы сохранить тепло и активность микроорганизмов.

132096
123
122