В Сочи в дендропарке "Южные культуры" зреют плоды на оливковых деревьях. Однако эксперты предупредили, что их нельзя есть сразу с дерева, поскольку из-за содержания олеуропеина они часто вызывают рвоту. Кроме того, плоды имеют неприятный горький вкус, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу дендропарка "Южные культуры".
Эксперты пояснили, что для того, чтобы подготовить оливки к употреблению, нужно произвести ряд манипуляций. Если пользоваться традиционным методом, плоды необходимо две недели вымачивать в воде с ежедневной заменой жидкости. После оливки солят и выдерживают полгода.
Такой способ не подходит для больших производств. Специалисты применяют катализаторы, которые помогают сократить время приготовления оливок к употреблению до одного месяца.