Новогодний стол в каждой семье — особенная часть праздника. Для одних хозяек — это возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и приготовить что-нибудь необычное, изысканное и утонченное. Для других напротив — повод порадовать своих домашних традиционными угощениями. Среди таких угощений первое место давно прочно занял салат оливье. В России его готовят уже больше 120 лет и упорно считают салат французским. Популярен он и в других странах мира, только там его, напротив, знают как "русский салат". Как бы там ни было, знаменитый салат — частый спутник новогодних праздников во многих российских семьях, и сочинские — не исключение. ИА SochiMedia решило выяснить, во сколько обойдется любимое блюдо жителям города в этом году.
За основу мы возьмем самый традиционный и самый бюджетный рецепт с вареной колбасой. Конечно, вопрос о том, что класть в оливье, какого сорта должен быть горошек, а главное — добавлять ли свежее яблочко — по-прежнему остается открытым. К единому мнению хозяйки всей страны пока не пришли. Но есть некая база, от которой мы и будем отталкиваться. При этом, мы постараемся выбрать самые недорогие, но качественные продукты.
Задача — собрать не только дешевый, но и вкусный оливье, а если мы будем использовать, к примеру, самый бюджетный горошек, то он может оказаться слишком жестким и испортит вкус всего салата. То же самое можно сказать и о вареной колбасе — на прилавках можно найти совсем дешевые варианты, но качество их остается крайне сомнительным, мы такие брать тоже не будем. Из списка продуктов вычеркнем соль и перец — обычно эти ингредиенты не требуют покупки и есть дома у каждого. Оговоримся также сразу, что мелочиться не станем и копейки в наших подсчетах будем округлять.
Ингредиенты для оливье:
— отварной картофель — 500 граммов;
— отварная морковь — 300 граммов;
— куриные яйца — 5 штук;
— колбаса вареная — 350 граммов;
— майонез — 100 граммов;
— зеленый консервированный горошек — 400 граммов;
— соленые огурцы — 350 граммов;
— лук репчатый — 100 граммов (одна луковица).
За продуктами отправляемся в ближайший сетевой магазин у дома. Несмотря на то, что до Нового года еще есть время, здесь уже можно встретить людей с тележками, закупающихся к праздничному столу.
Первым делом попадаем в овощной отдел. Свежий картофель стоит 52 рубля за килограмм.
Картофель. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: по нашему рецепту нам нужно полкило, так что на него мы потратим 26 рублей.
Морковь есть в наличии в двух видах — мытая и немытая. Причем, разница в цене значительная — мытая стоит в 2,5 раза дороже. Мы не поленимся помыть морковку самостоятельно, так что возьмем ту, что стоит дешевле.
Морковь. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: 300 граммов моркови нам обойдется всего в 11 рублей.
Здесь же прихватим луковицу. Цена за килограмм сегодня 47 рублей. Но нам нужна всего одна (и то необязательно).
Лук репчатый. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: 100 граммов лука или одна средняя луковица — около 5 рублей.
На полках по соседству удобно расположились консервы. Здесь мы закупимся сразу и горошком, и солеными огурцами. Самый дешевый горошек, как и договаривались, мы не берем, смотрим чуть подороже, чтобы наш оливье был вкусным. Но и самый дорогой брать смысла нет.
Зеленый горошек. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: 400 граммов горошка мы приобрели за 75 рублей.
По поводу огурцов в оливье тоже есть разногласия. Кто-то предпочитает маринованные огурцы, а кому-то больше по душе классические соленые огурчики. Мы выбираем второй вариант и можем приобрести большую банку огурцов, которая еще точно пригодится на новогоднем столе, а кому-то и на следующий день после него.
Огурцы. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: банка в 900 граммов стоит 124 рубля. Нам нужно 350 граммов огурцов, поэтому они нам выйдут примерно в 44 рубля.
Идем дальше. Сегодня нам несказанно повезло и мы обнаруживаем десяток отличных яиц первой категории за 100 рублей. Яйца отборной категории здесь же стоят 110 — разница не так уж велика. Мы условились, что будем брать товары, которые дешевле, поэтому берем те, что по сто.
Яйцо куриное. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: десяток яиц мы купили за 100 рублей по скидке, для салата возьмем половину, это составит 50 рублей.
Осталось самое важное — выбрать вкусную и недорогую колбасу для нашего салата, а также найти, чем мы будем его заправлять. Отличная Докторская с хорошим составом стоит 160 рублей за полкило. Если взять палку чуть поменьше, весом в 400 граммов, то она нам выйдет в 130 рублей. Для салата нам ее будет вполне достаточно.
Колбаса. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: батон вареной "Докторской" колбасы выходит в 130 рублей. Если мы решим считать ровно и оставим 50 граммов про запас, то 350 граммов обойдутся примерно в 114 рублей.
Ну и напоследок заходим в отдел с соусами. 216 граммов майонеза стоят 55 рублей. Состав натуральный, для салата отлично подойдет. Берем!
Майонез. Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Итого: майонез по 55 рублей мы используем примерно наполовину, а значит для оливье мы потратим на него около 28 рублей.
Собрав все нужные продукты, теперь мы можем посчитать общий итог. Общий чек у нас вышел в 526 рублей, но в салат не все продукты уйдут целиком. Например, огурцы и майонез у нас точно останутся, да и часть колбасы тоже можно пустить на бутерброд.
Какая же стоимость у самого салата?
Картофель — 26 рублей.
Морковь — 11 рублей.
Лук — 5 рублей.
Зеленый горошек — 75 рублей.
Огурцы — 44 рубля.
Яйца — 50 рублей.
Колбаса — 114 рублей.
Майонез — 28 рублей.
Итого — 353 рубля.
Таким образом, приготовление салата оливье жителям Сочи по самому простому рецепту и по самым бюджетным ценам обойдется в 2024 году чуть больше, чем в 350 рублей с округлениями.
Вот так из простых и не самых дорогих продуктов можно собрать салат по классическому рецепту. Ну а уж во сколько встанет накрыть новогодний стол целиком — зависит от бюджета и фантазии каждой хозяйки.