Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
05:44
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
Какое жилье можно купить в Сочи и других городах Кубани, продав квартиру в Москве
23 апреля, 18:00
Спрос на отдых в Сочи и Туапсе вырос из-за разлива мазута в Анапе
23 апреля, 17:10
"Марафон" криминальных дел устроил в Сочи приезжий
23 апреля, 16:35
В Сочи зацвело одно из трех уникальных в России "платочковых деревьев"
23 апреля, 15:39
Сочинский боксер завоевал "золото" на международных соревнованиях
23 апреля, 14:37
Туман и грозы накроют Сочи
23 апреля, 13:35
26 апреля Сочи присоединится к акции "Библионочь – 2025"
23 апреля, 12:39
Задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дня прокомментировали в Росавиации
23 апреля, 11:41
В Сочи начали проектирование новой школы на 800 мест
23 апреля, 11:00
В аэропорту Сочи на вылет и прилет задержались 15 рейсов
23 апреля, 09:44
Сочи и Санкт-Петербург возглавили ТОП популярных направлений для занятий фитнесом
23 апреля, 09:20
Зона риска или как инвесторы покупают жилье в Сочи и "пролетают" с доходом
22 апреля, 18:00
Житель Сочи украл банковскую карту коллеги прямо на рабочем месте
22 апреля, 17:20

Торг возможен : кто на вторичке в Сочи готов подвинуться в цене на недвижимость

Лишь 5% продавцов вторичного жилья на курорте готовы к торгу
Торг возможен : кто на вторичке в Сочи готов подвинуться в цене на недвижимость Карина Подкина
Торг возможен : кто на вторичке в Сочи готов подвинуться в цене на недвижимость
Фото: Карина Подкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" в Сочи провели анализ вторичного рынка квартир и апартаментов в курортном городе и исследовали, как изменилось отношение продавцов к торгам с потенциальными покупателями за последний год. Выяснилось, что лишь 5% продавцов вторичного жилья на курорте готовы к торгу, сообщает ИА SochiMedia. 

Возможность торга

На январь 2025 года на вторичном рынке представлено почти 8,5 тысяч объектов, включая все типы недвижимости в многоквартирных домах. За год объем

предложения сократился на 67%, однако одновременно увеличилась доля предложений, в которых изначально указана возможность торга. Если в начале прошлого года этот показатель составлял 4,6%, то на сегодняшний день он достиг 5,1%, что является рекордным уровнем за последние полтора года, начиная с июля 2023 года. В настоящее время 430 лотов изначально предполагают возможность обсуждения цены.

С января 2024 по январь 2025 года объем предложения, продаваемого непосредственно собственниками, снизился на 22,6% — с 2,5 тысяч до 1,9 тысячи лотов. При этом в сегменте вторичного рынка, где объекты продаются собственниками, количество лотов с возможностью торга сократилось на 63%. В январе 2024 года доля таких предложений в Сочи составляла 15,2%, а сейчас — всего 5,7%. На данный момент лишь 108 лотов, предлагаемых собственниками, готовы к торгу.

Эксперты отмечают, что наибольшее количество предложений с возможностью торга от собственников было зафиксировано в сентябре 2024 года, когда этот показатель достиг 16%.

Кто готов идти на торг

— На вторичном рынке недвижимости Сочи наблюдаются значительные изменения в готовности продавцов идти на уступки. Основным фактором, влияющим на эту динамику, является стабильный спрос, который особенно возрос с начала осени. Множество владельцев объектов замечают высокий интерес к своей недвижимости, что заставляет их откладывать продажу и не спешить с предоставлением значительных скидок. Кроме того, часть продавцов вообще сняла свои квартиры с продажи, предпочитая выжидательную позицию в условиях неопределенности на рынке, — подчеркивает Юлия Усачёва, генеральный директор агентства.

Ситуация усугубляется резким ростом доходности аренды в 2024 году, говорит эксперт. Многие собственники понимают, что сдача недвижимости в аренду становится более выгодной альтернативой продажи, что дополнительно снижает их готовность идти на торг. Тем не менее, существуют категории продавцов, которые готовы к уступкам. Чаще всего это те, кто продает недвижимость для решения конкретных задач, таких как приобретение нового объекта, переезд в другой город или изменение площади. В таких случаях они стремятся заключить сделку, чтобы не упустить благоприятные условия на новом рынке.

Готовность к уступкам также наблюдается у владельцев, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Это может быть связано с высокой долговой нагрузкой, задолженностями по коммунальным платежам или угрозами исполнительного производства. В таких ситуациях скидки могут составлять от 3 до 10% в зависимости от срочности продажи.

Чаще всего снижение цены наблюдается у объектов с завышенной изначально стоимостью. В таких случаях "торг" скорее воспринимается как возвращение к реальной рыночной цене. Однако в центре города и на однокомнатные квартиры значительных уступок, как правило, не наблюдается. Наибольшие скидки характерны для трехкомнатных квартир или жилья в удаленных районах, которые дольше находятся на рынке.

150780
123
129