Школа с вековой историей в Краснодаре получит обновленный фасад
17:50
Пожар на полигоне под Новороссийском вызвал перебои с вывозом мусора
16:45
На Кубани возбуждено дело после наезда катера на женщину
16:15
Перехваченные дроны упали возле посёлка Ильского на Кубани
13:15
Участники СВО и казаки Кубани отдали дань памяти героям Кавказской войны
12:55
Три человека утонули за сутки на водоемах Краснодарского края
11:55
Дальневосточницу осудили за аферу на 30 млн рублей с квартирами в Сочи
10:00
Налёт беспилотников оставил без света дачные посёлки на Кубани и в Адыгее
09:35
Арендный бум в Сочи: спрос взвинтил цены до небес на съемное жилье
5 сентября, 18:00
Часть дублера Курортного проспекта в Сочи закроют на реконструкцию на год
5 сентября, 17:00
63 спасателя ищут пропавшего туриста в сочинских горах пятые сутки
5 сентября, 16:00
Врачи в Сочи спасли ребенка после четырех остановок сердца
5 сентября, 14:56
Суд рассмотрит дело жительницы Сочи о поддержке теракта в "Крокус Сити Холле"
5 сентября, 13:51
Вакансия врача в Сочи вошла в ТОП самых высокооплачиваемых в крае
5 сентября, 12:47
Сочинский горный курорт Красная Поляна установил новый рекорд посещаемости
5 сентября, 11:42

Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ": три версии трагического поступка писателя

Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ": три версии трагического поступка писателя ИИ  "Кандинский" (18+)
Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ": три версии трагического поступка писателя
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Событие, которое произошло в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года в доме на Никитском бульваре в Москве, до сих пор вызывает множество вопросов и обсуждений в литературных кругах. И речь идет не о смерти великого писателя, а о поступке, который многие считают символом творческой и душевной трагедии Николая Гоголя. Писатель сжёг второй том своего шедевра "Мёртвые души" (12+), оставив после себя не только пустоту, но и горечь сожалений у потомков. Однако вопрос: почему он это сделал, остается неразрешённым. Ученые и исследователи выдвигают несколько версий, почему Гоголь уничтожил свой труд.

1. Осознанный поступок: творческое самоуничтожение

Первая версия, наиболее популярная и самая прямолинейная, гласит, что Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" (12+) сознательно. Это не была случайность, не ошибка, а личный выбор, в который, возможно, были вовлечены глубочайшие психологические и философские мотивы. Николай Васильевич Гоголь страдал от мучительных душевных переживаний, от чувства, что его творчество не соответствует его идеалам, и от переживаний по поводу политической и социальной ситуации в России. Он мог ощущать, что второй том, как и вся его работа, не соответствует тем высоким моральным и нравственным принципам, которые он ставил перед собой.

Одним из ярких моментов его душевной борьбы являлось то, что писатель в какой-то момент почувствовал творческий кризис, возможно, он осознал, что не сможет выполнить задуманное в полном объеме, что его усилия не оправдаются. А может, именно в тот момент он сам почувствовал необходимость очиститься от того, что, по его мнению, уже было сделано, но не могло быть доведено до конца.

2. Случайность или несчастье: рукопись сгорела по ошибке

Есть и вторая версия, более романтичная и трагичная. По этой теории, Николай Гоголь сжёг рукопись второго тома случайно, поддавшись порыву избавиться от ненужных бумаг. Возможно, он не мог справиться с нарастающим беспокойством, не знал, что делать с незавершенной работой, и поэтому бездумно уничтожил свой труд, не осознавая последствий. В моменты душевного беспокойства писатель мог не учитывать, что среди ненужных бумаг оказалась и рукопись, над которой он так долго и тяжело трудился.

Эта версия более мягкая, но она также не исключает глубокую душевную трагедию Гоголя, которая вылилась в столь необдуманный и, в то же время, решительный поступок.

3. Тайное уничтожение: скрытые силы и сопротивление

Третья версия указывает на более сложную, даже мистическую природу события. Согласно этой теории, рукопись была украдена или спрятана людьми, которые окружали Николая Васильевича в то время. В статье Екатерины Смирновой-Чикиной, опубликованной в 1959 году, утверждается, что рукопись была спрятана людьми, которые не одобряли содержание второго тома и его взглядов. Гоголь написал второй том не так, как от него ожидали власть и общество, а писатели-реакционеры и сторонники консервативных взглядов могли бы захотеть скрыть этот текст, посчитав его опасным. В этом контексте можно представить, что рукопись была спрятана, а затем возникла мифология о её сожжении.

Такую версию выдвигал и Юрий Манн, который в статье опровергал миф о том, что рукопись была уничтожена тайно и намеренно. Манн утверждал, что среди окружения Гоголя не было людей, которые могли бы тайно забрать рукопись.

231644
123
122