Новострой рулит или новые тренды на сочинском рынке недвижимости летом 2025
8 июля, 18:00
Сочи вошел в тройку городов России с самой дорогой арендой жилья
8 июля, 17:09
В Сочи задержали вора, укравшего 31 пляжный зонт за ночь
8 июля, 16:07
Новый международный авиамаршрут связал Кувейт и Сочи
8 июля, 15:05
Суд вынес приговор сочинцу за поддержку ВСУ и наркозакладку
8 июля, 14:03
Между Сочи и Израилем рейсы запустит еще один авиаперевозчик
8 июля, 13:01
Прокуратура добилась выплаты 540 тысяч рублей участнику СВО в Сочи
8 июля, 11:59
В Сочи открыли горячую линию по вопросам платного образования
8 июля, 10:57
Сочи и Анапа уступили Крыму в рейтинге направлений для долгого отдыха
8 июля, 09:55
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
8 июля, 05:36
Сочи в огне: как изменилась июльская погода за 10 лет и чего ждать в этом году
7 июля, 18:00
В Сочи задержали участника ОПГ по делу о тройном убийстве 23 года назад
7 июля, 17:27
Жительница Сочи раскрыла секреты бюджетного отдыха в курортной столице страны
7 июля, 17:11
Четыре участка трассы Джубга-Сочи ждет капитальный ремонт
7 июля, 16:09
7500 первоклассников пойдут в школы Сочи 1 сентября
7 июля, 15:07

Квашеная капуста и кефир: спасение для кишечника или яд - ответ диетолога

Врач-диетолог помогла разобраться в пользе ферментированных продуктов
Квашеная капуста и кефир - спасение для кишечника или яд - ответ диетолога Micah Tindell/unsplash
Квашеная капуста и кефир - спасение для кишечника или яд - ответ диетолога
Фото: Micah Tindell/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторое время назад суперфудами считались семена чиа и спирулина, но сегодня их место заняла квашеная капуста и кефир. Почему ферментированные продукты полезны и кому противопоказано их употреблять — рассказала изданию “РБК” (18+) Александра Разарёнова — врач-диетолог, нутрициолог и терапевт с большим стажем.

Александра подчеркнула, что ферментацию придумали наши далёкие предки для того, чтобы сохранить пищевую ценность и приятный вкус продуктов на долгое время. Только в последние десятилетия учёные раскрыли секрет их пользы. 

В ферментированных продуктах содержится некоторое количество пробиотиков, которые важны и нужны для поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Поэтому их рекомендуют употреблять путешественникам, людям, которые принимают антибиотики и тем, у кого есть выраженные проблемы с кишечником. 

Однако и для них есть норма употребления ферментированных продуктов. Лечиться одной квашеной капустой, кимчи или йогуртом бесполезно. Иногда это может даже привести к другим, более неприятным, проблемам со здоровьем. Например, вздутию или метеоризму. Поэтому стоит с осторожностью вводить их в свой рацион. 

Также врач отметила, что подобные продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям, у кого понижена кислотность желудка. А тем, кто страдает повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки следует быть особенно осторожными с данной категорией продуктов и совсем не есть их хотя бы в период обострения. 

В любом случае, важно понимать лишь одно — ферментированные продукты это не яд и не лекарство. Они нужны для того, чтобы составить индивидуальный, здоровый и полноценный рацион. 

233830
123
122