Бессонница и недосып — частые причины головных болей и других проблем со здоровьем. Современное общество не привыкло обращаться к врачам по такой крошечной, на их взгляд, проблеме. А ведь в 2013 году был такой случай: 24-летняя девушка-копирайтер из PR-агентства в Индонезии 30 часов подряд не спала. После этого она впала в кому и погибла. Доктор медицинских наук Джеймс Хэмблин объяснил, почему сон важен и как правильно нужно спать.
- Лишенный сна человек теряет самосознание. Он становится вялям, рассеянным, а потом начинает вести себя не совсем адекватно. В итоге всё это приводит к серьёзным нарушениям организма и ранней смерти. Поэтому сон необходим, и не стоит слепо верить тем, кто мало спит и прекрасно себя чувствует.
- Согласно исследованию, которое провели в Финляндии в 2014 году, женщины должны спать 7,63 часа в сутки, а мужчины — 7,76 часа. Однако с этим исследованием не согласилось множество других учёных. Все они пришли к выводу, что большинству взрослых людей нужно спать 7-9 часов, чтобы хорошо работать днём. Также важно ложиться и просыпаться в одно и то же время. То есть, необходимо настроить режим сна и отдыха. Если человек спит меньше 6 часов в сутки, появляется серьёзная угроза не только его трудоспособности, но и здоровью.
- На планете существует всего 1% людей, которым долгий сон не нужен. Они спят по 4-5 часов и чувствуют себя прекрасно. Но это всего лишь 1%. Остальным сон нужен, жизненно необходим. Если каждый день лишать себя 1-2 часов сна, в итоге это приведёт к хроническому недосыпу, что также неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому нельзя лишать себя и часа полноценного отдыха.
- Кофе может быть полезно, а может навредить. Если пить кофе дозированно, то оно будет повышать в крови уровень адреналина и на время улучшать спортивные показатели. Также он не даёт организму расслабиться и активизирует работу мозга. Однако если кофеина слишком много, он будет ухудшать работу наших биологических часов. Это приведёт к бессоннице.
- Не стоит брать смартфон в кровать. Когда во тьме мы видим свет, этот свет поражает сетчатку глаза и даёт сигнал в гипоталамус. Этот отдел мозга отвечает за циклы сна. Рядом находится эпофиз — он вырабатывает мелатонин. Если гипоталамус возбудить, он будет думать, что уже утро и не подаст сигнал эпофизу, чтобы тот вырабатывал мелатонин. А это, в свою очередь, приведёт к бессоннице.
Выводы просты: нужно создать для себя режим сна и неуклонно следовать ему, употреблять умеренное количество кофе и не читать на ночь ленту новостей. Тогда удастся избежать проблем со здоровьем и жить полноценной комфортной жизнью.