Арина Родионовна занимает необычное место в истории русской литературы. Несмотря на свое скромное происхождение и статус крепостной крестьянки, она прославилась своим вкладом в литературное наследие. Она рассказывала народные предания своему молодому хозяину — Александру Сергеевичу Пушкину. Именно из этих историй черпал вдохновение Пушкин для своих сказок, которые стали важной частью культурного наследия и воспитания следующих поколений россиян.
Однако внешний облик Арины Родионовны остается загадкой. Портреты, которые якобы изображают "пушкинскую няню", на самом деле являются лишь догадками и художественными интерпретациями более позднего времени.
Чаще всего Арину Родионовну изображают как худощавую пожилую женщину с тонкими губами и маленьким носом, что не совпадает с воспоминаниями современников семьи Пушкиных. Например, Мария Осипова описывала ее как полную старушку с седыми волосами.
Известно, что Арина Родионовна родилась в 1758 году в окрестностях Санкт-Петербурга, где проживали в основном представители финских народов. Вероятно, она принадлежала к одному из таких племен и, возможно, была старообрядкой.
Интересно, что отношения Арины Родионовны с Пушкиным стали особенно близкими во время его ссылки в село Михайловское. Именно там няня рассказывала ему сказки, пела народные песни и делилась пословицами.
Существуют свидетельства о том, что Арина Родионовна имела склонность к алкоголю. В стихотворении "Зимний вечер" (12+) Пушкин упоминает о ее пристрастии к выпивке:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Поэт Николай Языков также описывал ее как веселую собутыльницу. Тем не менее, в советское время эта информация не получила широкого распространения, так как репутацию Пушкина старались представить в исключительно положительном свете.
По материалам журнала "Загадки истории" (18+).