В погоне за хорошим самочувствием любой человек, даже активно занимающийся спортом, прибегает к различным уловкам. Обычно он пьёт таблетки, мажется специальными составами и думает, что "химия" поможет. Но это только временное улучшение. На самом деле, эффект от таблеток проходит очень быстро, а причина боли не устраняется. Поэтому врачи рекомендуют употреблять только натуральные средства. Например, порошок куркумы.
Куркума — растение, которое является основным ингредиентом индийской кухни. Его добавляют везде — в супы, каши, напитки и молоко. И это здорово помогает людям укрепить здоровье. Учёные из Мичиганского университета выяснили, что куркумин, который содержится в этой специи, оказывает противовоспалительное действие на мышцы, борется с болью в суставах и перенапряжением. К тому же, по другим исследованиям, специя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при артрите, депрессии и способна омолаживать организм. Антиоксиданты и противовоспалительные вещества в составе куркумы также способны снижать симптоматику при простуде.
Персональный тренер и массажист Маргарита Щукина испытала действие чудо-специи на себе. Она начала ежедневно два раза в день пить куркуму. Уже через 2 недели девушка ощутила положительный эффект от её употребления. Она рассказала, что мышцы стали быстрее восстанавливаться после тренировок. Теперь боли стало меньше, а сил больше. Особенно девушка отмечала, что у неё прошла боль в суставах. Через год употребления эффект стал ещё заметнее.
Маргарита говорит, что лучше всего добавлять чайную ложку специи в тёплую воду и пить за полчаса до завтрака. Второй раз можно в любое время, но также перед или после еды, то есть, на голодный желудок.
Ещё можно добавлять специю в разные блюда, к примеру, в курицу, рис или овощи. Но главное — не переборщить и проконсультироваться перед этим с врачом, потому что специя может подойти не всем.