Сочи в огне: как изменилась июльская погода за 10 лет и чего ждать в этом году
7 июля, 18:00
В Сочи задержали участника ОПГ по делу о тройном убийстве 23 года назад
7 июля, 17:27
Жительница Сочи раскрыла секреты бюджетного отдыха в курортной столице страны
7 июля, 17:11
Четыре участка трассы Джубга-Сочи ждет капитальный ремонт
7 июля, 16:09
7500 первоклассников пойдут в школы Сочи 1 сентября
7 июля, 15:07
От субботника до молебна: как казаки Сочи сохраняют православные традиции
7 июля, 15:00
Насколько прогрелось море в Сочи и других курортных городах Кубани
7 июля, 14:05
Краснодар обогнал Сочи по уровню отраслевых зарплат
7 июля, 13:03
Жаркое и засушливое лето грозит Сочи дефицитом питьевой воды
7 июля, 12:01
366 км маршрутов для любителей природы и пешего туризма открыты в Сочи
7 июля, 11:00
59 рейсов задержаны в сочинском аэропорту
7 июля, 09:58
Одиночные туристы чаще всего выбирают Сочи и Геленджик
7 июля, 09:31
Мальчику со сломанной ногой помогли сотрудники ДПС Сочи
6 июля, 17:00
В Сочи закрыли частный детсад за нарушения санитарных норм
6 июля, 16:00
В Сочи сожгли партию запрещенных сыров и колбас из ЕС
6 июля, 15:00

Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы

Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы Обложка книги "Белла Ахмадулина. А напоследок я скажу...". (12+) Издательство: АСТ
Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы
Фото: Обложка книги "Белла Ахмадулина. А напоследок я скажу...". (12+) Издательство: АСТ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Белла Ахмадулина, выдающаяся российская поэтесса, родилась в 1937 году в Москве. Её испанское имя Изабелла выбрала бабушка, но вскоре оно было сокращено самой Беллой до более удобного. 

Уже в школьные годы Ахмадулина добилась первого успеха: в 1955 году, будучи десятиклассницей, её стихи были опубликованы в журнале "Октябрь" (18+). Она состояла в литературном кружке под руководством Евгения Винокурова и поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. Уже на первом курсе её произведения получили признание, и она стала известной поэтессой. В 22 года Ахмадулина создала стихотворение "По улице моей который год…" (16+), позже ставшее известным романсом.

Через три года она выпустила свой первый сборник стихов "Струна" (16+), который Евгений Евтушенко оценил высоко, отмечая особенный тембр её голоса, сравнивая его с натянутой струной, завораживающей как в стихах, так и в обычной речи.

Её выступления неизменно собирали полные залы благодаря уникальному голосу и художественному стилю, насыщенному метафорами и языком золотого века. 
В 1958 году, когда студентов Литинститута заставляли подписать письмо с требованием выдворить Бориса Пастернака из страны, Белла отказалась и была отчислена, но позже её восстановили, и она успешно окончила институт.

Ахмадулина также участвовала в кинематографе, снявшись в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" (12+), который был отмечен на Венецианском кинофестивале. В фильме "Спорт, спорт, спорт" (6+) она читала свои стихи за кадром.

Хотя она избегала острых социальных и политических тем в своих произведениях, Белла активно поддерживала диссидентов и выступала в защиту таких известных оппозиционеров, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын. В 1969 году после выхода её сборника "Озноб" (16+) во Франкфурте Ахмадулину раскритиковали в советской прессе, и её новые работы подверглись жёсткой цензуре.

Несмотря на все трудности, Белла Ахмадулина продолжала творческую деятельность, занималась переводами и путешествовала по Советскому Союзу, особенно любила Грузию, которую называла своим тайным любимым местом.

Ахмадулина была замужем четыре раза, её последний союз с художником Борисом Мессерером был особенно прочным. Он сопровождал её на творческих вечерах и записывал их разговоры, что позже легло в основу четырёх томов её произведений.

При жизни Ахмадулиной было издано 33 сборника стихов. Последние годы она провела в Переделкино, продолжая участвовать в творческих вечерах, несмотря на проблемы со зрением. Белла Ахмадулина ушла из жизни в 2010 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище. После её смерти Борис Мессерер написал книгу воспоминаний "Промельк Беллы" (16+), а в Тарусе был установлен памятник поэтессе, созданный по его эскизам.

229130
123
122