Кризис предложения: сочинская элитная недвижимость стала дефицитным товаром
18:00
Температура моря в Сочи на 4 градуса ниже, чем в Анапе
17:05
В Сочи назвали имя  "Супер бабушки-2025"
16:03
Сочинский водитель ответит за угрозу оппоненту топором из фольги
15:02
В Сочи планируют масштабное строительство образовательных учреждений
14:00
В Сочи усиливают меры безопасности к началу курортного сезона
12:58
Международный боксерский турнир Россия-Сербия пройдет в Сочи
11:56
Студенты транспортных специальностей осваивают профессию на практике в Сочи 
10:29
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
10:18
В ТОП самых дорогих летних туристических направлений вошла Красная Поляна
09:27
1,5 млн россиян смогут улететь по "плоскому" тарифу на Дальний Восток
21 мая, 18:10
В Сочи четыре года не могут продать самую дорогую однушку на Юге РФ за 100 млн ₽
21 мая, 18:00
Дерзкому сочинскому грабителю грозит до 7 лет заключения
21 мая, 16:40
В сочинской гимназии выйти за пределы стандартных занятий поможет зоомузей
21 мая, 16:40
В Сочи продают 739 частных домов с личными бассейнами
21 мая, 15:39

Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы

Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы Обложка книги "Белла Ахмадулина. А напоследок я скажу...". (12+) Издательство: АСТ
Сменила 4-х мужей и в 20 лет собирала стадионы: не школьные факты страстной поэтесссы
Фото: Обложка книги "Белла Ахмадулина. А напоследок я скажу...". (12+) Издательство: АСТ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Белла Ахмадулина, выдающаяся российская поэтесса, родилась в 1937 году в Москве. Её испанское имя Изабелла выбрала бабушка, но вскоре оно было сокращено самой Беллой до более удобного. 

Уже в школьные годы Ахмадулина добилась первого успеха: в 1955 году, будучи десятиклассницей, её стихи были опубликованы в журнале "Октябрь" (18+). Она состояла в литературном кружке под руководством Евгения Винокурова и поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. Уже на первом курсе её произведения получили признание, и она стала известной поэтессой. В 22 года Ахмадулина создала стихотворение "По улице моей который год…" (16+), позже ставшее известным романсом.

Через три года она выпустила свой первый сборник стихов "Струна" (16+), который Евгений Евтушенко оценил высоко, отмечая особенный тембр её голоса, сравнивая его с натянутой струной, завораживающей как в стихах, так и в обычной речи.

Её выступления неизменно собирали полные залы благодаря уникальному голосу и художественному стилю, насыщенному метафорами и языком золотого века. 
В 1958 году, когда студентов Литинститута заставляли подписать письмо с требованием выдворить Бориса Пастернака из страны, Белла отказалась и была отчислена, но позже её восстановили, и она успешно окончила институт.

Ахмадулина также участвовала в кинематографе, снявшись в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" (12+), который был отмечен на Венецианском кинофестивале. В фильме "Спорт, спорт, спорт" (6+) она читала свои стихи за кадром.

Хотя она избегала острых социальных и политических тем в своих произведениях, Белла активно поддерживала диссидентов и выступала в защиту таких известных оппозиционеров, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын. В 1969 году после выхода её сборника "Озноб" (16+) во Франкфурте Ахмадулину раскритиковали в советской прессе, и её новые работы подверглись жёсткой цензуре.

Несмотря на все трудности, Белла Ахмадулина продолжала творческую деятельность, занималась переводами и путешествовала по Советскому Союзу, особенно любила Грузию, которую называла своим тайным любимым местом.

Ахмадулина была замужем четыре раза, её последний союз с художником Борисом Мессерером был особенно прочным. Он сопровождал её на творческих вечерах и записывал их разговоры, что позже легло в основу четырёх томов её произведений.

При жизни Ахмадулиной было издано 33 сборника стихов. Последние годы она провела в Переделкино, продолжая участвовать в творческих вечерах, несмотря на проблемы со зрением. Белла Ахмадулина ушла из жизни в 2010 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище. После её смерти Борис Мессерер написал книгу воспоминаний "Промельк Беллы" (16+), а в Тарусе был установлен памятник поэтессе, созданный по его эскизам.

229130
123
122