Сочи в огне: как изменилась июльская погода за 10 лет и чего ждать в этом году
7 июля, 18:00
В Сочи задержали участника ОПГ по делу о тройном убийстве 23 года назад
7 июля, 17:27
Жительница Сочи раскрыла секреты бюджетного отдыха в курортной столице страны
7 июля, 17:11
Четыре участка трассы Джубга-Сочи ждет капитальный ремонт
7 июля, 16:09
7500 первоклассников пойдут в школы Сочи 1 сентября
7 июля, 15:07
От субботника до молебна: как казаки Сочи сохраняют православные традиции
7 июля, 15:00
Насколько прогрелось море в Сочи и других курортных городах Кубани
7 июля, 14:05
Краснодар обогнал Сочи по уровню отраслевых зарплат
7 июля, 13:03
Жаркое и засушливое лето грозит Сочи дефицитом питьевой воды
7 июля, 12:01
366 км маршрутов для любителей природы и пешего туризма открыты в Сочи
7 июля, 11:00
59 рейсов задержаны в сочинском аэропорту
7 июля, 09:58
Одиночные туристы чаще всего выбирают Сочи и Геленджик
7 июля, 09:31
Мальчику со сломанной ногой помогли сотрудники ДПС Сочи
6 июля, 17:00
В Сочи закрыли частный детсад за нарушения санитарных норм
6 июля, 16:00
В Сочи сожгли партию запрещенных сыров и колбас из ЕС
6 июля, 15:00

Скрытый смысл сказки “Колобок”: мы об этом даже не догадывались - загадки Ушинского

Скрытый смысл сказки "Колобок": мы об этом даже не догадывались - загадки Ушинского кадр из мультфильма "Колобок" (0+)
Скрытый смысл сказки "Колобок": мы об этом даже не догадывались - загадки Ушинского
Фото: кадр из мультфильма "Колобок" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Колобок" (0+) — это одна из наиболее известных детских сказок, которая передаётся из поколения в поколение. История о том, как Колобок сбегает от бабушки и дедушки, а в конце его съедает лиса, знакома многим. Подобные сюжеты встречаются не только в славянской культуре: в Великобритании рассказывают о Джонни-кейке, в США — о Пряничном человечке, а в датском фольклоре есть история о горшке каши, который отправился в путешествие. В этих сказках герои убегают от своих создателей, но в итоге их ловит лиса.

Мораль "Колобка" (0+) на первый взгляд проста: детям стоит слушаться родителей и не уходить далеко, иначе их может ожидать беда. Широкое распространение подобных сюжетов подчеркивает их важность для передачи важных знаний следующим поколениям. Однако, не всё так однозначно...

Часто мы не анализируем тексты, которые читаем. В школах этому пока уделяется недостаточно внимания. Но умение взглянуть на знакомую историю с новой точки зрения — это важный навык. Давайте попробуем выявить скрытые смыслы в этой сказке.

Начинается история с того, что Колобка вообще не существовало, а затем он "появился на свет": "По амбару метён, по сусекам скребён". Когда бабушка испекла его, она оставила его на окне. Окно стало границей между домом и внешним миром, куда Колобок стремился. Это подчеркивается в сказке: "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел". Покинув окно, он попадает в дикую природу, где встречает Зайца, Волка, Медведя и Лису (лес часто символизирует место, где скрываются все страсти).

Слово "катиться" несколько раз повторяется в сказке. Катиться можно только по наклонной плоскости, что символизирует духовное падение. Круглые герои в фольклоре часто погибают, скатившись. Например, персонаж английских стихов Шалтай-Болтай, упавший и разбившийся.

Заключительным этапом является смерть Колобка. В сущности, сказка повествует о рождении, отделении от родителей, самостоятельной жизни, пути и смерти — часто случайной и нелепой.

Кроме того, Колобок может быть интерпретирован как символ Солнца. В древнеславянских традициях солнце считалось центром природы, и в сказках отражены представления о его рождении и важных астрономических событиях.

Старик и старуха могут быть символами божеств-прародителей (Сварог и Сва (Слава)), которые создали Колобка-солнце. Считалось, что Сварог — это бог неба, наблюдающий за миром через звёзды-окошки. Через одно из таких "окошек" и выкатился наш герой. Согласно этой версии, Колобок-солнце появился на свет в день весеннего равноденствия.

229130
123
122