Юрий Гагарин, первый человек в космосе, с детства любил книги. Его мать, Анна Тимофеевна, привила ему интерес к чтению, передав любовь к литературе. Юный Юрий зачитывался Жюлем Верном, Вениамином Кавериным, Артуром Конан Дойлем, Гербертом Уэллсом и Иваном Ефремовым. В "Объединенном мемориальном музее-заповеднике Ю.А. Гагарина" хранятся книги из его библиотеки, пишет РИА "Новости" (18+).
В 1949 году Гагарин поступил в ремесленное училище, где читал в любое свободное время. В книге "Дорога в космос" (0+) он вспоминал, что особенно любил "Овода" (16+) Войнич, но сильнее всего его впечатлил Маресьев из "Повести о настоящем человеке" (12+). В Саратовском техникуме его вдохновила преподавательница литературы Нина Розанова. Чтение "Войны и мира" (16+) Толстого, "Песни о Гайавате" (16+) Лонгфелло, произведений Гюго и Диккенса оставило глубокий след в его душе.
Жена Гагарина, Валентина Ивановна, вспоминала, что он часто читал вслух, особенно любил рассказы Чехова и "Ночной полет" (12+) Экзюпери. Его мечта о космосе родилась из фантастических романов, но труды Циолковского произвели на него наибольшее впечатление.
"Циолковский перевернул мне всю душу. Все, что он предвидел, сбывалось", — писал Гагарин.
Со временем в доме космонавта сформировалась библиотека, часть которой теперь хранится в его кабинете в Звездном городке, а 300 книг переданы в музей города Гагарина. В его коллекции были произведения Пушкина, Стругацких, Шолохова, Хемингуэя, Гюго, Гоголя, Диккенса, Грина, Симонова, Есенина. Гагарин перечитывал любимые книги, оставлял пометки и знал наизусть множество стихов. Близкие называли его самой любимой книгой "Ночной полет" Экзюпери.