Роспотребнадзор признал пляжи Сочи чистыми и безопасными
10:16
Сочи и Геленджик вошли в ТОП направлений для отдыха с детьми в июле
09:14
Хит сезона или как Дагестан переманивает туристов у Сочи
1 июля, 18:02
Кто чаще всех покупает квартиры в новостройках Сочи — рейтинг городов
1 июля, 17:20
В Сочи ввели круглосуточный автобусный маршрут до аэропорта за 120 рублей
1 июля, 16:25
Сочинский нацпарк "скрывал" льготы для посетителей
1 июля, 15:23
Какие нарушения выявила прокуратура в работе сочинских "управляек"
1 июля, 14:21
В Сочи временно ограничат доступ к популярному озеру
1 июля, 13:19
В Сочи у спасенных из сафари-парка носух появилась "королевская двойня"
1 июля, 12:17
Власти Сочи назвали причины серьезного подорожания молочной продукции
1 июля, 11:15
Мэр Прошунин: Водоснабжение Сочи ждет масштабная модернизация
1 июля, 10:13
Все пляжи Сочи закрыли из-за угрозы смерчей
1 июля, 09:11
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
1 июля, 08:38
За пять лет частные дома в Сочи подорожали почти в полтора раза
30 июня, 18:02
В Сочи создали рабочие группы для подготовки к сентябрьским выборам губернатора
30 июня, 17:19

Они бы затмили Толстого и Пушкина, если бы не случай - забытые писатели царской России

Они бы затмили Толстого и Пушкина, если бы не случай - забытые писатели царской России Taylor Wright/Unsplash
Они бы затмили Толстого и Пушкина, если бы не случай - забытые писатели царской России
Фото: Taylor Wright/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все мы прекрасно знаем биографию Пушкина, Толстого, Достоевского и других классиков XIX века. Но о том, что тогда были и другие, не менее популярные писатели и поэты, знают не многие. Их произведения изучают, разве что, в профильных институтах, поэтому широкому кругу людей они неизвестны. Почему так случилось? Загадка или случайность. Однако сегодня мы раскроем имена некоторых из них и познакомим вас с незаслуженно забытым классиками прошлого.

  1. Василий Трофимович Нарежный. "Отцом" русского литературного слова и языка, безусловно, является Александр Сергеевич Пушкин. Но до него попытку написать первый "русский роман" предпринимал и Василий Нарежный. Он стал первым автором русского бытового романа и основал реалистическую школу писательства. Кроме того, именно его произведениями позже вдохновлялся сам Николай Васильевич Гоголь. 
  2. Михаил Николаевич Загоскин. В начале "Золотого века" Михаил Загоскин был самым богатым и популярным писателем. Его даже называли русским Вальтером Скоттом. Он писал романы и пьесы, которые любила публика и уважали коллеги. Например, его роман "Рославлев, или Русские в 1812 году" (16+) был самой читаемой книгой на тему Отечественной войны. Однако слава Загоскина потухла, как только на литературную арену вышел Лев Толстой. Его "Война и мир" (16+) затмила прочие произведения некогда популярного автора. 
  3. Сергей Тимофеевич Аксаков. Произведения этого автора читают в университетах. Он был первым, кто открыл такой жанр, как автобиографичный роман и повесть. Чем-то эти произведения похожи на современный нон-фикшн. Помимо прочего, род и поместье семьи Аксаковых был настоящим центром культуры и литературы. У них часто собирались именитые литераторы, но имя Сергея Тимофеевича теперь помнят только некоторые студенты.
  4. Иван Иванович Лажечников. Он был первым автором в таком жанре, как русский исторический роман. Самой популярной его работой на эту тему была книга "Ледяной дом" (12+) про Анну Иоанновну. Этот роман любили все, включая Пушкина. Даже знаменитый Александр Дюма (отец) перевёл его на французский язык.
  5. Владимир Фёдорович Одоевский. Его называли русским Фаустом за философские мысли и глубину всевозможных знаний. Многие выделяют его роман "Русские ночи" (16+), как идеальный образец монументально-философского труда. К тому же, он автор "Сказок дядюшки Иринея" (6+). Одоевский написал их в 1830 году, и именно там был впервые упомянут Дед Мороз таким, каким мы знаем его сегодня. 

По материалам Дзен-канала "Читатель-Обыватель" (12+).

233830
123
122