Новый срок грозит сочинскому рецидивисту, опустошившему найденную карту
16:00
На автодороге "Сочи – Хоста" начались работы по восстановлению дорожного покрытия
15:00
165 тысяч сертификатов на маткапитал выдали за 5 лет на Кубани в проактивном режиме
14:00
Участие в кадровом проекте "Герои Кубани" примут 40 бойцов и ветеранов СВО из Сочи
13:00
Свыше 550 производителей стали участниками инфотуров на курорты Кубани
12:00
Пассажиропоток сочинского аэропорта с начала года превысил 2,5 млн человек
11:00
На Кубани к границам более 80 тысяч домовладений подвели газ по президентской программе
10:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
07:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
05:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
03:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
02:00
В Сочи под видом замены домофона мошенники обманули пенсионерку
19 апреля, 17:00
Установлен первый пролет нового моста через реку Чемитоквадже в Сочи
19 апреля, 16:00
Не Сочи единым: на Кубани доступны более 20 степных пляжей и зон отдыха у воды
19 апреля, 15:00
Красная икра за год на Кубани взлетела в цене, а спрос на нее упал
19 апреля, 14:00

Лохматый любитель пожаров и дикий обжора - каким был великий чудак-баснописец

Лохматый любитель пожаров и дикий обжора - каким был великий чудак-баснописец Clark Young/Unsplash
Лохматый любитель пожаров и дикий обжора - каким был великий чудак-баснописец
Фото: Clark Young/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный всем со школьной скамьи баснописец Иван Андреевич Крылов был очень необычным человеком. У него было столько странностей, что современники о них слагали легенды и рассказывали забавные истории. Некоторые из них настолько эксцентричны, что можно составлять отдельную книгу с описанием всех забавных выходок писателя. Расскажем 5 таких историй: 

  1. Знаменитый обжора. Крылов имел тучное телосложение и прослыл большим любителем поесть. Поэтому не любил приёмы во дворцах. По его словам, там всегда давали слишком мало супа, крохотные пирожки и ложку варенья с половинкой апельсина. На одном из таких обедов у самой императрицы Марии Фёдоровны поэт Жуковский попросил Крылова хотя бы раз отказаться от еды и позволить государыне самой его попотчивать. Но баснописец в ответ на это продолжил накладывать добавку в тарелку и ответил: "А вдруг не попотчует!" На ночь он всегда съедал тарелку кислой капусты и запивал её кувшином кваса, чтобы не ложиться на голодный желудок.  
  2. Великий неряха. Крылов был усерден в работе, но за собой практически не следил. Он не расчёсывался, бельё менял только по праздникам, редко мылся и ходил в грязной и дырявой одежде. Некоторые дамы на светских приёмах падали от его "аромата" в обморок. Как-то его позвала к себе императрица и громко рассмеялась, когда он чихнул ей чуть ли не в лицо. Она подарила Крылову новый костюм и сапоги из оленьей кожи. А когда он однажды спросил у друзей, кем ему нарядиться на маскарад, те ответили, что достаточно будет помыться — так его точно никто не узнает. 
  3. Петербуржский леший. Крылов часто выезжал на природу, и там, в окружении леса и тишины, придумывал новые сюжеты. Однажды он поехал к другу на дачу и ушёл прогуляться в лес взлохмаченным и без одежды. Местные крестьяне испугались "лешего", который неспешно бродил по роще, и попытались его утопить. К счастью, их быстро нашёл друг Крылова, у которого он гостил, и попросил писателя больше не разгуливать по округе голым. Но Крылов друга не послушал и продолжил иногда бродить так. 
  4. Смотритель пожаров. Крылов также отличался любовью к пожарам. Он обожал подсматривать за людьми, которые бегали вокруг горящих зданий. Видимо, искал новые характеры для своих произведений. Однако его арендодатель попросил подписать документ, согласно которому писатель должен будет выплатить ему 60.000 рублей, если в комнате вдруг случится пожар. Крылов добавил к цифре ещё пару нулей и сказал, что всё равно не сможет выплатить ни той ни другой суммы. 
  5. Кулачный боец. Крылов любил ходить на ярмарки крестьян и слушать, о чём они говорят. Ещё он обожал смотреть на петушиные и кулачные бои. Иногда даже принимал участие самолично в боях стенка на стенку и часто побеждал. Карты он тоже любил. Пушкин даже называл его "настоящим фокусником". Благодаря этому он хорошо зарабатывал, когда уходил со службы. По материалам сайта "The Day" (18+).
233830
123
122