Русские народные сказки с детства знакомы каждому: избушка на курьих ножках, Баба Яга, тридесятое царство... Но вот что, возможно, скрывается за этими знакомыми образами — не для слабонервных.
Оказывается, привычные сказки могут быть отголосками древних ритуалов, связанных с обрядами посвящения, погребения и даже представлениями о загробной жизни. Такую теорию в середине XX века предложил исследователь Владимир Пропп, чем вызвал настоящий скандал в научных кругах.
Как избушка превращается в портал?
"Стань к лесу задом, а ко мне передом!" — фраза звучит в сказках так часто, что уже воспринимается как магическое заклинание. Но Пропп утверждал, что у избушки есть конкретная функция — она стоит на границе между миром живых и мёртвых.
Почему домик на курьих ножках? Возможно, это отсылка к древним захоронениям. У многих народов умерших не хоронили в земле, а ставили гробы или дома для душ на сваях (ногах).
Почему в избушке нет окон и дверей? В таком виде она действительно напоминает древний склеп. Только пройдя через определённые испытания, герой может открыть проход в другой мир.
Куда ведёт тридесятое царство?
Во многих сказках герой отправляется очень далеко — через леса, реки, горы — и попадает в тридесятое царство. Это место, где:
- Все говорит и понимает человеческую речь
- Действуют свои, неведомые законы
- Всё сделано из золота или серебра
Если взглянуть на эту картину через призму мифологии, то становится понятно: тридесятое царство — это не что иное, как царство мёртвых.
Древние викинги отправляли умерших в последний путь на лодке, греки верили в реку Лету, а русские сказки тоже предлагают особые способы попасть в иной мир — например, оседлав животное или даже став им.
По материалам mel.fm (18+).