165 тысяч сертификатов на маткапитал выдали за 5 лет на Кубани в проактивном режиме
14:00
Участие в кадровом проекте "Герои Кубани" примут 40 бойцов и ветеранов СВО из Сочи
13:00
Свыше 550 производителей стали участниками инфотуров на курорты Кубани
12:00
Пассажиропоток сочинского аэропорта с начала года превысил 2,5 млн человек
11:00
На Кубани к границам более 80 тысяч домовладений подвели газ по президентской программе
10:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
07:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
05:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
03:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
02:00
В Сочи под видом замены домофона мошенники обманули пенсионерку
19 апреля, 17:00
Установлен первый пролет нового моста через реку Чемитоквадже в Сочи
19 апреля, 16:00
Не Сочи единым: на Кубани доступны более 20 степных пляжей и зон отдыха у воды
19 апреля, 15:00
Красная икра за год на Кубани взлетела в цене, а спрос на нее упал
19 апреля, 14:00
Пять товаропроизводителей Сочи принимают участие в краевом конкурсе "Сделано на Кубани"
19 апреля, 13:00
ЕГЭ в Краснодарском крае сдадут 27 тысяч выпускников
19 апреля, 12:00

Дорого яичко ко Христову дню: почём в Сочи куличи в магазинах и на заказ

Во сколько обойдутся куличи из магазинов, от частных мастеров и лично приготовленные
16 апреля, 18:00 Общество
Дорого яичко ко христову дню: почём в Сочи куличи в магазинах и на заказ Александр Ратников
Дорого яичко ко христову дню: почём в Сочи куличи в магазинах и на заказ
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В это воскресенье, 20 апреля, православные и католики отмечают Пасху или Воскресение Христово. По традиции, в этот христианский праздник принято завершать Великий пост и ставить на стол традиционные блюда — куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Все эти блюда можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые. Магазины и частные мастера предлагают большой ассортимент пасхальной выпечки. Во сколько обойдется пасхальная трапеза — выяснял корреспондент ИА SochiMedia.

Ищи кулич 

Стоимость куличей в сочинских магазинах весьма разнообразна и варьируется в зависимости от производителя и веса. Так, за "малыша" в 130 граммов нужно заплатить порядка 100 рублей. Можно найти и дешевле — встречаются экземпляры за 65 рублей. 

1 / 5

Для тех, кто хочет кулич побольше — есть варианты в 250-270 граммов. Стоят они примерно столько же, сколько и весят —  от 200 до 250 рублей в среднем. 

Есть в наличии куличи весом в 450-500 граммов. Цена такого изделия — 410-500 рублей. 

1 / 4

Творожная пасха — нечастый гость на прилавках сочинских магазинов в силу неизвестных причин. На творожной пирамиде большими буквами указано, что это главное блюдо пасхального стола, а рядом красуется призыв разговляться правильно. Цена за 450 грамм "правильного" блюда соответствующая — 500 рублей. Альтернатив другого размера и веса найди не удалось — возможно, их разобрали, или же завозят мало в силу низкого спроса. 

1 / 3

Сам себе кондитер 

Тех, кто желает сэкономить или просто любит готовить самостоятельно, на соседней полке ждет 450-граммовая пачка творога за 190 рублей. Литр молока стоит порядка 100 рублей, а пачку масла высокой жирности можно взять за 150-185 рублей за 180-200 граммов. 

Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сто граммов изюма обойдутся в 50 рублей, цукатов — в 63 рубля. 

1 / 3

Килограмм муки в сочинских магазинах стоит порядка 50 рублей, но надо учесть, что в продаже, в основном, двухкилограммовые пачки по 100 рублей каждая. К слову, есть мука высшего сорта по цене 54 рубля за 2 килограмма. В чем разница — неизвестно.

1 / 2

Цена на яйца варьируется от 84 до 120 рублей за десяток. Килограмм сахара обойдется в 65 рублей за песок и в 100 рублей за рафинад. Пачка дрожжей — 12-20 рублей. 

1 / 4


Помимо всего прочего, в магазинах к празднику также установили специальные стенды, на которых представлены наборы для самостоятельного создания пасхальных угощений. Можно собрать свой собственный кулич как конструктор из заготовки. Цена такой заготовки от 90 до 200 рублей — в зависимости от веса готового изделия.

И чего на этих стендах только нет: и формы для куличей, и глазурь для украшения, и сахарная помадка, и всевозможные посыпки, и разного сорта красители и наклейки для яиц. Вариантов великое множество. Готовь — не хочу. Вот многие сочинцы зачастую и не хотят, предпочитая заказать выпечку у частных кондитеров. 

1 / 6

Дорого, но вкусно 


В Сочи много предложений в Сети от частных мастеров, которые принимают заказы на пасхальную выпечку. Таких объявлений немало, и цены порой довольно ощутимо отличаются, но средние цифры вывести можно. И если сравнить их с ценами хотя бы по ЮФО, то становится понято, что сочинские частные кондитеры свои изделия оценивают выше. 

Классический творожный кулич весом 130-150 граммов будет стоить от 150— до 180 рублей в среднем, кулич 230-250 грамм — от 230 до 430 рублей, кулич 430— 500 грамм — от 350 до 800 рублей. 

Тренды добрались и до пасхальных кондитерских изделий. Всем известно о дубайском шоколаде, однако "дубайский кулич" может стать неожиданностью для многих. Этот  творожный кулич, содержащий лепестки фисташки, кусочки дробленого шоколада, фисташковую муку и начинку из теста катаифи, имеет более высокую стоимость по сравнению с традиционным аналогом — в Сочи полукилограммовая новинка продается в среднем от 2 000 рублей. А дубайский творожный кулич с дроблёным шоколадом и начинкой внутри — уже 2500 рублей за 500 грамм. Есть предложения дороже, но вот дешевле найти уже сложно. 

скриншот с сайта avito.ru

Дубайский кулич. Фото: скриншот с сайта avito.ru

Еще одной актуальной позицией в этом году на Пасху являются муссовые яйца, покрытые шоколадом. Они изготавливаются с разнообразными вкусами — кокос, абрикос, манго, вишня, малина и другие. Цена одного яйца из мусса размером с настоящее в Сочи колеблется от 300 до 500 рублей. 

скриншот с сайта avito.ru

Муссовые яйца. Фото: скриншот с сайта avito.ru

— Конечно, у частных кондитеров пасхальные изделия будут дороже, чем в магазинах. В свою работу мы закладываем не только стоимость продуктов, а на них большинство из нас не экономит, они высокого качества  — это ведь наша репутация, — говорит частный пекарь-кондитер Наталья Целинская. — Электричество и другие расходы тоже хочется окупить. Я оформлена как самозанятая — это налоги. Чтобы научиться готовить трендовые дубайские куличи или муссовые яйца — мы покупаем техкарты и проходим платные мастер-классы. На глазок такое не приготовить. 

Вот так и получается, констатирует кондитер, что цена на пасхальные вкусняшки в итоге оказывается довольно высокой. Но главный фактор формирования цен — довольно ощутимо выросшая стоимость продуктов за последний год. 

— По моим подсчетам с прошлого года пасхальная выпечка поднялась в цене на 40% у промышленных производителей, которые запускают массовое производство куличей, и на 60% у частных мастеров, — приводит цифры Наталья Целинская. — Уверена, все знают, сколько стоит сейчас сливочное масло. С хорошим жирным творогом — та же история, а обезжиренный для выпечки куличей использовать бессмысленно. 

Кондитер добавляет, что покупательская активность в этом году снижена — заказов на Пасху у частных мастеров стало намного меньше.  

1 / 6

Да и в магазинах за пару дней до праздника ажиотажа не наблюдается — сочинцы не торопятся скупать куличи, да и продаваться остатки будут еще спустя неделю после значимой даты. 

233804
123
129