Краснодарский краевой суд принял решение об ужесточении наказания в отношении троих предпринимателей из Сочи, причинивших экологический ущерб Кавказскому заповеднику на сумму свыше 142 миллионов рублей. В ходе пересмотра дела основной фигурант был приговорен к реальному лишению свободы вместо денежного штрафа, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Краснодарского края.
Ранее Хостинский районный суд города Сочи признал обвиняемых виновными по статье 262 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение режима заповедников с причинением значительного ущерба. Одному из фигурантов также инкриминировалось нарушение части 2 статьи 201 УК РФ, связанной со злоупотреблением полномочиями в коммерческой организации.
По данным следователей, компания заключила контракт на вывоз грунта с территории строительного объекта. В процессе исполнения своих обязательств фигуранты дела осуществляли сброс земли на берег реки Херота, что привело к затоплению особо охраняемого участка Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Это вызвало полное уничтожение плодородного слоя почвы и гибель древесной растительности. Экспертная оценка нанесенного природе ущерба составила 142 миллиона рублей.
Первоначально суд первой инстанции назначил штрафы виновным в размере от 140 тысяч до 1,18 миллиона рублей. Однако коллегия по уголовным делам краевого суда ужесточила наказание. Одному из фигурантов дела назначено наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима, с дальнейшим запретом занимать организационно-распорядительные должности в течение двух лет. Подсудимый был взят под стражу непосредственно в зале суда.
Два других фигуранта уголовного дела были приговорены к исправительным работам с удержанием 10% заработной платы в пользу государства на срок один год и два месяца и один год и шесть месяцев соответственно.