Том Ям — известное тайское суповое блюдо, которое удивляет своей пикантностью и ароматом. Приготовление этого супа в пп стиле возможно, если использовать более легкие ингредиенты, но при этом сохранить все традиционные вкусы.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г креветок (или куриного филе)
- 1,5 литра воды
- 2 стебля лимонной травы
- 3-4 листа кафрского лайма (по желанию)
- 3-4 дольки чеснока
- 1-2 чили перца (по желанию для остроты)
- 1 маленькая головка лука (по желанию)
- 200 г грибов (можно шампиньоны или шиитаке)
- 3-4 столовые ложки соевого соуса (по вкусу)
- 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
- Сок 1-2 лаймов (по вкусу)
- Зелень (кориандр или петрушка) для подачи
Специи и приправы:
- Имбирь (по вкусу)
- Чёрный перец (по желанию)
- Сахар (по желанию, можно заменить на стевию или другой заменитель сахара)
Способ приготовления:
Сначала подготовьте бульон. В кастрюле поставьте воду на огонь, добавьте нарезанные на кусочки стебли лимонной травы, черенки грибов и листья лайма. Доведите до кипения и дайте покипеть примерно 5-10 минут, чтобы ароматы раскрылись.
После того как бульон будет готов, добавьте нарезанный чеснок, лук и имбирь. Позвольте ему покипеть еще несколько минут. Затем добавьте очищенные креветки (или куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки) и грибы. Готовьте, пока креветки не станут розовыми или куриное филе — до готовности.
Далее добавьте соевый соус, рыбный соус и чили по вкусу. Обязательно пробуйте, чтобы отрегулировать вкусовые ингредиенты, можно добавить немного сахара или заменителя, чтобы сбалансировать кислоту. В самом конце добавьте сок лайма — он придаст супу свежесть. Как завершающий штрих, посыпьте готовый том ям мелко нарезанным кориандром или петрушкой. Подавайте суп горячим, сопровождая его дольками лайма на стороне.
Это блюдо прекрасно сочетает в себе яркие вкусы и ароматные специи тайской кухни, оставаясь легким и подходящим для правильного питания. Приятного аппетита!