Рынок недвижимости Сочи столкнется с дефицитом квартир - эксперт
18:00
В Сочи избили женщину на пешеходном переходе
17:00
В Сочи за год родилось более пяти тысяч детей
15:59
Школьник из Сочи разработал портал для юных блогеров культуры
14:53
В школе Сочи открыли арт-зону для уроков на свежем воздухе
13:49
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
13:40
Сочи вошел в тройку лидеров по спросу на зимний отдых в России
12:44
Рекордно длинные тоннели одобрила Госэкспертиза для обхода Адлера
11:38
Бывший депутат Госдумы Юрий Напсо поселил семью в лодочном гараже в Сочи
10:33
Ученые создали многоуровневый квест-маршрут по Сочи для туристов
09:27
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
03:45
Новостройки Сочи стоят почти вдвое дороже московских
17 ноября, 18:00
Сочинские журналисты организовали акцию ко Дню космонавтики
17 ноября, 17:02
Сочи стал одним из лидеров по налоговым доначислениям среди городов Кубани
17 ноября, 16:00
Более 700 опор ЛЭП заменили в Сочи перед зимой
17 ноября, 14:55

Сочи стал первым городом показа военной драмы Фархата Шарипова "Эвакуация"

Фильм представили на Евразийском кинофестивале
9 июня, 11:42 Общество
Сочи стал первым городом показа военной драмы Фархата Шарипова "Эвакуация" пресс-служба администрации Сочи
Сочи стал первым городом показа военной драмы Фархата Шарипова "Эвакуация"
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Летнем театре парка имени Фрунзе в Сочи в минувшие выходные стартовало открытие Евразийского кинофестиваля (18+). В рамках фестиваля на второй день под открытым небом состоялся премьерный кинопоказ фильма "Эвакуация" (18+), режиссёром которого является Фархат Шарипов из Казахстана. С автором нашумевшей военной драмы, снятой в этом году,  пообщался корреспондент ИА SochiMedia.

Как рассказал перед просмотром Фархат Шарипов, фильм "Эвакуация" снимали в чёрно-белой цветокоррекции, не рассчитывая на то, что показ будет проходить в большом зале на открытом воздухе. Но режиссер выразил надежду, что кинолента сохранит свой смысл, и зрители поймут основную идею.  

Фархат Шарипов также ответил на вопросы корреспондент ИА SochiMedia.

— Фархат, расскажите, какой историей вы вдохновлялись, снимая фильм?

— История — это собирательный образ, мы с коллегами общались с консультантами, историками и людьми, которые пережили эвакуацию, и основной источник информации — это, все-таки, дневники и письма эвакуированных людей, они были собраны на сайте Irember.ru. На тот момент волонтеры искали данные, поднимали архивы, документы и создали базу.

— Участвовали ли вы в каких-то других кинофестивалях со своими картинами?

— Была премьера фильма на Московском кинофестивале — нас наградили призом жюри "Серебряным Георгием", после этого в Ульяновске показали картину "Эвакуация", там ей дали Гран-при.  Фильм-мюзикл "Солдат любви" (16+) был показан в Японии, в Осаке. А до этого фильм "Схема" (18+) выиграл гран-при на Берлинском кинофестивале (18+) 2023 году в секции "Generation-14+". Фильм "18 Килогерц" (18+) в Варшаве также взял Гран-при.

— У вас впечатляющая фильмография. Все ваши фильмы на военную тематику?

— Не все. До этого мы выпустили фильм "Схема", который рассказывает о сутенерстве среди подростков и фильм-мюзикл "Солдат". Они были основаны на реальных историях подростков. Когда я провожу кастинг, многие актеры начинают мне раскрываться и рассказывают о своих личных проблемах.

— Вы создаете картины, которые отражают реальные, социальные проблемы общества и подростков...

— Я стараюсь сделать кино, прежде всего, беспристрастным. Зрители, которые воспринимают кино в силу своих принципов и убеждений, делают свои собственные выводы.

— Были ли вы сами свидетелем таких инцидентов жестокости среди подростков?

— Когда я провожу кастинг, актёры мне раскрываются и становятся искренними, а такие истории невозможно умалчивать.

— Когда вы проводите кастинг, по каким критериям выбираете актеров? Это профессиональные актеры или дебютанты?

— Я очень люблю работать с дебютантами. За все время творческого процесса у меня сложилась определенная техника работы с актерами. Мне нравится естественность, нравится пробовать эту естественность вытащить из человека в кадр, чтобы эмоции во время обсуждения сцены актер проживал. Мне нравится работать как с дебютантами, так же и с профессиональными актерами. Бывают и сложности: иногда их актерская школа очень сильно ограничивает. Ее тяжело сломать, и такое бывает. И здорово, когда профессиональные и молодые актеры могут предложить те или иные варианты развития съемочного процесса на площадке.

— Были на съемочных площадках какие-то курьезные или непредвиденные ситуации?

— Таких историй происходит множество, я не могу их всех запомнить. Но одна врезалась в память.  В сцене, где главная героиня выходит на привокзальную площадь в Алматы ночью, художники ставили декорации, сделав памятник Сталину из пенопласта высотой более четырех метров. Потом они его так и оставили до следующего съемочного дня. И позже, в новостях, об этом написали журналисты, а люди даже начали приносить к постаменту цветы. Возникла неразбериха — многие  подумали, что это была некая спланированная пиар-акция. Памятник мы, конечно же, убрали, отсняв все сцены. 

— Какие впечатления у вас остались о процессе съемок "Эвакуации"?

— Только положительные —  это как после тяжелой изнурительной тренировки в спортзале. С радостью и с гордостью заканчиваешь свою работу.

— Каков был основной посыл вашей картины для аудитории? 

— Основной посыл фильма состоит в том, что война разлучает, и она ужасна. Люди сочувствуют персонажам, которые жили в 1941-м году. Но и сейчас есть матери с детьми, которые нуждаются в безопасности и сострадании.

— Есть ли у Вас свежие идеи для фильмов?

— Пока я пребываю в творческом поиске, нахожусь в процессе раздумий и выбора темы. И меня очень беспокоит судьба "Эвакуации", хотелось бы, чтобы она нашла своего зрителя в России. 

Напомним, на фестиваль приехали десятки молодых и уже известных актёров, режиссеров и кинокритиков из дружественных стран: Белоруссии, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Турции и многих других — всего в кинофестивале приняли участие представители 25 стран.

Кинофестиваль представляет зрителям три конкурсные категории: полный метр, короткий метр и документалистику. Параллельно с показами организована профессиональная программа, включающая образовательные мероприятия и деловые сессии. Особое место занимает pitch-сессия, где авторы могут получить финансирование для своих проектов. Финальным аккордом станет церемония награждения 13 июня в Летнем театре.

150780
123
129