Исключение жиров из рациона при снижении веса может иметь негативные последствия для здоровья. Лишний вес появляется не только из-за жиров, но также из-за общего количества калорий, которые не были израсходованы. Поэтому важно не исключать жиры, а правильно выбирать их источники.
Жиры играют жизненно важную роль в организме. Они необходимы для функционирования мозга и нервной системы, так как клетки мозга и нервные волокна состоят из жиров. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов, включая половые и гормоны стресса.
Жиры также формируют клеточные мембраны, играют важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К, а также обеспечивают ощущение сытости. Один грамм жира содержит 9 калорий, что делает его важным источником энергии.
Для поддержания здоровья необходимо различать полезные жиры и не очень полезные. Полезными считаются ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, оливковом масле и рыбьем жире. Насыщенные жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также должны присутствовать в рационе, но в умеренных количествах. Вредные жиры, такие как трансжиры, содержащиеся в маргаринах, фастфуде и некоторых растительных маслах, желательно исключить.
Недостаток жиров может привести к проблемам. Это и истощение нервной системы, и гормональный дисбаланс, что может проявляться у женщин нерегулярными менструациями. Снижение уровня жирорастворимых витаминов приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, наблюдаются проблемы с памятью, вниманием, а также ухудшается зрение и снижается иммунитет.
Огромное значение имеет правильное распределение полезных жиров в ежедневном рационе, что позволит сохранить здоровье и достичь желаемых результатов в борьбе с лишним весом.
По материалам дзен-канала "Фитнес-тренер и нутрициолог Алена." (12+).