Сочи подтвердил статус одного из самых дорогих городов России по стоимости вторичного жилья по итогам первого полугодия 2025 года. Согласно данным аналитиков "Авито Недвижимости", средняя цена квадратного метра на курорте достигла 296 тысяч рублей, что более чем вдвое превышает общероссийский показатель в 137 тысяч рублей, сообщает ИА SochiMedia.
В рейтинге самых дорогих городов страны Сочи занял второе место, уступив только Москве, где квадратный метр оценивается в 432 тысячи рублей. Третью позицию сохранил Санкт-Петербург с показателем 230 тысяч рублей. На противоположном конце шкалы оказались Брянск, Смоленск и Астрахань, где цены не превышают 85 тысяч рублей за квадратный метр.
Общероссийский объем предложения на вторичном рынке сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналитики отмечают рост доли двухкомнатных квартир в общей экспозиции на 3%. Наибольшее увеличение предложения зафиксировано в Улан-Удэ (+40%), Омске (+26%) и Смоленске (+15%).
Лидером по количеству заключенных сделок стала Москва с 52,3 тысячами договоров купли-продажи, что на 8% больше прошлогоднего показателя. В топ-5 также вошли Московская область (46,7 тыс.), Санкт-Петербург (34,5 тыс.), Свердловская область (28,9 тыс.) и Краснодарский край (27,3 тыс.). Общее число сделок по стране составило 739,8 тысяч, что на 9% меньше, чем в первом полугодии 2024 года.
Эксперты связывают снижение активности на рынке с ростом ипотечных ставок. Доля кредитных сделок упала до 23% против 34% годом ранее. При этом в "Авито Недвижимости" отмечают сохранение спроса в крупных агломерациях и регионах с льготными программами. Дальнейшая динамика рынка, по мнению аналитиков, будет зависеть от политики Центробанка и уровня ипотечных ставок во втором полугодии, пишет "Ъ-Сочи".

Спрос на студии и прибрежные локации растет на курорте