Каждый дачник знает, пересадка крыжовника — дело ответственное. Если сделать это неправильно, кусты могут ослабнуть, а урожай — значительно уменьшиться. Но следуя простым советам, можно добиться отличных результатов. Об этом рассказывает агроном, выпускница ТСХА Ксения Давыдова.
- Самый благоприятный период для пересадки крыжовника — осень. Обычно это конец сентября или начало октября. В этот период куст находится в состоянии покоя, что позволяет корням легче адаптироваться на новом месте и подготовиться к зимовке.
- Если крыжовник сильно разросся, самое время его разделить. Аккуратно выкопайте куст и разделите корневище. Главное, чтобы каждая новая деленка имела несколько здоровых побегов и хорошо развитые корни. Чтобы защитить растения от возможных инфекций, обязательно обработайте все срезы древесной золой — это натуральный антисептик.
- После пересадки обязательно удалите часть стеблей или укоротите побеги. Это снизит нагрузку на корни, которые пока не могут в полной мере обеспечивать растение влагой и питанием.
- Для успешного укоренения в посадочную яму добавьте компост и песок (примерно по полведра), а также горсть извести.