Чтобы в подвале овощи и фрукты хранились месяцами, нужен особый микроклимат: стабильная температура около +3...+10°С и постоянная влажность. Но часто на пути к идеальному хранилищу встает главный враг — конденсат на потолке. Но решение есть! Об этом рассказывается в блоге "Мастер-Ок" (18+).
Шаг 1: Утепляем потолок — легко и надежно
Лучше всего для этой задачи подойдут плиты из пенополистирола толщиной около 3 см. Работы проводите в сухой летний период, предварительно просушив потолок. Плиты приклеиваются специальным клеем и дополнительно фиксируются тарельчатыми "грибками".
После на плитку клеят малярную сетку, а затем штукатурят. Штукатурка не только создает приятный вид, но и помогает бороться с влагой.
Шаг 2: Система вентиляции — свежий воздух и сухой потолок
Для вентиляции понадобятся две трубы:
- Вытяжная труба: ее лучше располагать под потолком и монтировать под углом 45°, а при необходимости — с дополнительными изгибами. Под каждым изгибом обязательно установите "конденсатоприемник" — емкость, куда будет стекать влага. Трубу можно вывести в специальную емкость, небольшую сточную яму или на улицу.
- Приточная труба: можно провести с улицы или верхнего этажа. Если труба идет с улицы, сделайте ее извилистой и утеплите. Отверстие в подвале лучше расположить внизу, чтобы воздух циркулировал по всему помещению.