Огородники сетуют, что предыдущее лето не принесло ожидаемого урожая клубники, несмотря на дорогостоящие удобрения. Однако теперь секрет богатого урожая практически без затрат найден — правильная весенняя подкормка. Плюс еще в том, что бюджетный метод не только повышает урожайность, но и улучшает состояние почвы.
Из года в год цены на традиционный навоз растут, при этом качество материала оставляет желать лучшего. Минеральные удобрения тоже не всегда оправдывают ожидания. Многие уже отчаялись, но есть простое и эффективное решение.
Суть способа заключается в использовании древесной золы, луковой шелухи и ферментированного травяного настоя. Приготовление настоя: свежескошенная трава заливается водой в бочке. Через трое суток получается концентрированный раствор. Далее в бочку объемом двести литров нужно заложить траву, золу, шелуху и воду. Через 72 часа начинается процесс брожения, а спустя двое суток настой готов. Перед поливом его следует еще разбавить водой. Первое внесение — после схода снега, далее подкормку следует повторять каждые две недели вплоть до начала цветения. Ягоды после такой подкормки станут не только крупнее, но и полезнее, без вредных нитратов.
Важный совет: не стоит использовать прошлогоднюю траву, применять металлические емкости и хранить готовый настой более пяти дней. При соблюдении всех правил с грядки площадью 10 квадратных метров вполне возможно собрать до 45 килограммов ягод. Кроме того, регулярное применение подкормки со временем улучшает структуру почвы, делая её рыхлой и плодородной, а растения становятся более устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятной погоде. Об этом передает канал "Идеальный огород" (12+).