SochiMedia, 25 октября. Сочи оказался в числе трех российских городов с самой низкой окупаемостью инвестиций в квартиры в новостройках. Такие данные были получены в ходе исследования, оценившего сроки возврата средств от сдачи жилья в аренду в 70 крупных городах страны. Краснодар в этом рейтинге расположился на 47 строке.
Лидером по показателю окупаемости стала Махачкала, где стоимость приобретенной новостройки можно вернуть за 8,4 года при доходности 12%. Второе место занял Грозный с периодом окупаемости 10 лет и доходностью 10%. Замыкает тройку лидеров Мурманск, где для возврата инвестиций потребуется 14,3 года, а доходность составляет 7%.
Столица Кубани Краснодар показала результат в 18,8 лет окупаемости при доходности квартир на уровне 5,3%. Сочи продемонстрировал один из наихудших результатов в исследовании, заняв 68 позицию. Доходность жилья на курорте составляет всего 4,1%, а полный возврат средств займет 24,7 года.
В среднем по России доходность квартиры в новостройке достигает 5,4%, а срок окупаемости составляет 18,4 года. При этом для объектов на вторичном рынке жилья эти показатели лучше: доходность равна 6,3%, а период окупаемости не превышает 16 лет. Такая статистика приводится в исследовании федерального портала "Мир квартир".
Количество квартир на вторичном рынке Сочи уменьшилось на 53% Аналитики зафиксировали общее снижение предложения вторички на Кубани