За почти четыре десятилетия в строительстве Владимир из Краснодара прошел путь от разнорабочего до руководителя объектов. Участвуя в возведении сотен квартир, он стал свидетелем скрытых процессов, которые превращают современные новостройки в дома с ограниченным сроком службы. Честную историю строителя рассказал блогер Никита Баринов.
Главная проблема отрасли, по словам бывшего строителя, — оптимизация расходов, жертвующая качеством. Бетонную смесь нередко разбавляют на площадке. Таким образом искусственно увеличивается ее объем. Прочность такого материала падает, а визуально дефект не определить. Экономят и на металле: вместо положенных по проекту прутьев толстого сечения могут уложить более тонкие и дешевые. После заливки проверить это уже невозможно.
Самые критические нарушения касаются фундамента. Его заглубляют меньше нормы, экономят на арматуре, используют низкосортный бетон. Последствия проявляются спустя годы в виде трещин на стенах и перекосах. Межэтажные плиты также часто недополучают расчетной толщины и армирования, что ведет к их преждевременному износу.
Сравнивая с советской эпохой, Владимир отмечает смену приоритетов. Раньше во главу угла ставилась надежность, а сегодня — скорость и прибыль застройщика. Многие современные дома, маскирующие брак красивой отделкой, по его оценке, могут потребовать сноса уже через 20-30 лет, в отличие от старых "хрущевок", которые продолжают служить.
 
                     
                 
                                 
                                 
                                