Каждому огороднику знакомо чувство: выходишь в сад, а там следы незваных гостей — маленькие ямы и холмики по всей территории. Чтобы эффективно бороться с вредителями, необходимо определить, кто именно покушается на вашу землю: кроты, землеройки или крысы. Не стоит забывать и о том, что эти животные могут быть переносчиками болезней и инфекций. А некоторые из них не прочь полакомиться и корнеплодами, что напрямую сказывается на урожае.
Кроты прокладывают глубокие тоннели, расположенные на глубине до полуметра. Самих нор обычно не видно, зато на поверхности появляются аккуратные холмики земли. Эти животные питаются насекомыми и червями, не трогая растения, но могут повредить их корни в процессе рытья.
Землеройки редко роют собственные норы и бегают по протоптанной дорожке. Если же они и роют землю, то не оставляют характерных следов, как, например, кроты. Вместо этого на поверхности появляются небольшие ямки. Питаются они также насекомыми и червями, растения их совершенно не интересуют.
Полевые мыши роют тоннели, вообще не оставляя следов, либо совсем небольшие насыпи. Но, в отличие от кротов и землероек, они питаются корнями, корнеплодами и луковицами, нанося ощутимый ущерб урожаю.
Земляные крысы оставляют на поверхности земли следы в виде плоских насыпей, а иногда и маскируют свои ходы веточками и листьями. Они питаются корнеплодами и клубнями, что делает их настоящим врагом для огородника.
Таким образом, определить вредителя можно по следам на поверхности земли и по характеру повреждений урожая. Зная, с кем имеете дело, можно приступать к эффективным способам борьбы. Об этом передает канал "садоёж" (12+).