Опытные дачники знают, что выращивание огурцов через рассаду позволяет получить ранний урожай. Здесь важна грамотная подготовка семян. Подробно об этом рассказывает агроном, выпускница ТСХА Ксения Давыдова.
Как и когда сажать огурцы на рассаду
- Сортировка и отбор: не используйте мелкие и деформированные семена. Выполните проверку на всхожесть в солевом растворе (1 ч. л. на 1 стакан воды). И используйте семена, которые опустились на дно.
- Обеззараживание: это обязательный этап для семян. Для этого их замачивают на 30 минут в 1% растворе марганцовки или прогревают у батареи 3 дня. Можно и в духовке при +50...+60°C 3 часа.
- Стимуляция роста и закаливание: замочите в соке алоэ на 10-12 часов для улучшения всхожести. Набухшие после замачивания семена нужно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник на 2 суток. Это поможет повысить устойчивость к холоду.
- Проращивание: разложите семена на влажной марле или салфетке. Держите в тепле (примерно +28°C), не давая пересыхать. К посеву они будут готовы после появления крошечного ростка — 1-2 мм.
Сроки посева зависят от региона и способа дальнейшего выращивания. Нужно ориентироваться на то, что к высадке рассаде должно быть 25-30 дней.
Большое значение имеет и грунт. Он должен быть рыхлым и плодородным. Возьмите готовую смесь для рассады или сделайте сами. Для этого смешайте землю с огорода, торф, перегной и песок. Семена нужно сеять на глубину 1-1,5 см в отдельные стаканчики. После нужно обеспечить семена теплом (примерно +25°C) до появления всходов. Затем рассаду перемещают в более прохладное (примерно +20°C) и светлое место.
Автор: Ольга Веселик
Справка: Получила экономическое образование в Донецком железнодорожном институте. С 2016 года работает в журналистике. В свободное время посвящает себя любимым увлечениям — садоводству, спорту и кулинарии.