В Сочи состоялась дегустация школьного питания. Подготовка к новому учебному сезону велась не только в классах, но и в школьных столовых в течение лета. За три месяца было обновлено оборудование пищеблоков, а также изучено меню с учетом предпочтений учащихся, были разработаны новые рецепты. Ежегодная дегустация для родителей учеников прошла в гимназии №9, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
— Вопрос питания детей сегодня стоит на приоритетном месте. Регулярно осуществляются проверки качества блюд и санитарных норм школьных столовых контролирующими органами. Все блюда должны готовиться в соответствии с санитарными требованиями, но также важно учитывать мнения самих учеников для нахождения оптимального варианта. Наша задача в течение лета — освежить меню. В данный момент почти 80% блюд новые, среди них: лазанья, жульен и ачма. Используются только местные и кубанские продукты. В летних лагерях были созданы фокус-группы из учащихся, которые пробуют новые блюда, а сегодня свои отзывы дают родители, — отметила начальник управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева.
Создано меню на десять дней для начальных классов и на двенадцать для старшеклассников. Школьники младших классов получают горячее питание бесплатно, а с нового учебного года эта гарантия распространяется на детей из многодетных семей. Ученики с ограниченными возможностями и дети из семей участников специальной военной операции также имеют право на бесплатное питание.
С прошлого года работает мобильное приложение (6+), где родители могут найти информацию о меню, команде поваров и нормативных актах, касающихся школьного питания, а также оставить свои отзывы.