Сочи и Анапа уступили Крыму в рейтинге направлений для долгого отдыха
09:55
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
05:36
Сочи в огне: как изменилась июльская погода за 10 лет и чего ждать в этом году
7 июля, 18:00
В Сочи задержали участника ОПГ по делу о тройном убийстве 23 года назад
7 июля, 17:27
Жительница Сочи раскрыла секреты бюджетного отдыха в курортной столице страны
7 июля, 17:11
Четыре участка трассы Джубга-Сочи ждет капитальный ремонт
7 июля, 16:09
7500 первоклассников пойдут в школы Сочи 1 сентября
7 июля, 15:07
От субботника до молебна: как казаки Сочи сохраняют православные традиции
7 июля, 15:00
Насколько прогрелось море в Сочи и других курортных городах Кубани
7 июля, 14:05
Краснодар обогнал Сочи по уровню отраслевых зарплат
7 июля, 13:03
Жаркое и засушливое лето грозит Сочи дефицитом питьевой воды
7 июля, 12:01
366 км маршрутов для любителей природы и пешего туризма открыты в Сочи
7 июля, 11:00
59 рейсов задержаны в сочинском аэропорту
7 июля, 09:58
Одиночные туристы чаще всего выбирают Сочи и Геленджик
7 июля, 09:31
Мальчику со сломанной ногой помогли сотрудники ДПС Сочи
6 июля, 17:00

Ведро в угол – подвал сухой как Сахара: никакого конденсата – потом и в огороде пригодится

Ведро в угол – подвал сухой как Сахара: никакого конденсата – потом и в огороде пригодится ИА SochiMedia
Ведро в угол – подвал сухой как Сахара: никакого конденсата – потом и в огороде пригодится
Фото: ИА SochiMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Погреб — незаменимое место для хранения запасов, но высокая влажность и конденсат могут превратить его в рассадник плесени и испортить продукты. Главное правило — не забывать проветривать погреб. Оптимальное время для этого — весна, когда старые запасы уже съедены, а новые еще не заложены. Важно, чтобы температура внутри помещения и на улице была примерно одинаковой, иначе можно только усугубить проблему.

Каждый год весной выношу из погреба все полки, тщательно их очищаю и сушу на солнце. Обрабатываю антисептиком или хотя бы крепким раствором марганцовки, чтобы избавиться от плесени. Хорошо просушенный погреб — это уже половина успеха в сохранении урожая.

Если в погребе постоянно скапливается влага, значит, воздух в нем циркулирует плохо. Проверил на практике: без хорошей вентиляции избавиться от влажности невозможно. В идеале в погребе должны быть две трубы.

  • Приточная — проходит с верхнего уровня (например, из гаража) вниз в погреб. Она отвечает за поступление свежего воздуха.
  • Вытяжная — выходит наружу из-под потолка погреба. Через нее теплый воздух поднимается и уходит на улицу.

Такой естественной вентиляции вполне достаточно для нормального воздухообмена. При правильном расположении труб влажный воздух не застаивается, а уходит наружу без всяких вентиляторов.

Подсушивание погреба

Если в помещении ощущается сырость, можно использовать разные методы сушки. Некоторые ставят внутри печки или жаровни, но я обхожусь более простыми способами.

Можно поставить в погреб ведро с раскаленными углями, но важно следить за безопасностью. Еще один вариант — зажечь несколько свечей и оставить их на пару часов. Они не только подсушат воздух, но и сожгут лишний углекислый газ, улучшив атмосферу в помещении.

Борьба с влажностью с помощью подручных средств

Когда нет возможности полностью устранить источник влаги, можно использовать проверенные способы осушения воздуха.

  • Негашеная известь — отличный абсорбент, который не только впитывает влагу, но и обеззараживает помещение. Просто разложите ее вдоль стен или поставьте емкости с известью по углам. Через несколько дней соберите и утилизируйте — повторно использовать ее нельзя.
  • Хлорид кальция — еще одно эффективное средство. Его можно рассыпать на полу или поставить в небольших контейнерах. В отличие от извести, его можно применять многократно — достаточно периодически просушивать вещество. Но с ним нужно быть осторожным, так как он токсичен.
  • Зола и древесный уголь — натуральные абсорбенты, которые помогают поддерживать сухость в помещении. Их можно разложить в мешочках или небольших ящиках.

Источник: дзен-канал "садоёж" (12+).

231638
123
122