Ждать или покупать: что ждет рынок недвижимости Сочи после отмены льготной ипотеки
Подробнее
В горах Сочи приватизируют несколько объектов канатной дороги
Подробнее
Во сколько обойдется в марте перелет в Сочи из разных городов страны
Подробнее
Этот чай советуют пить тем, кто худеет - отбивает аппетит и ускоряет метаболизм
Подробнее
Даже самые мощные умы не вспоминают 7/7 судьбоносных дат - ТЕСТ по истории
Подробнее
Лишь закоренелые меломаны вспомнят эти хиты СССР, а вы узнаете хотя бы 2/4? — ТЕСТ
Подробнее
Ждать или покупать: что ждет рынок недвижимости Сочи после отмены льготной ипотеки
18:00
В ТОП востребованных направлений для отдыха в 2025 году вошли Сочи и Минводы
17:16
Сочи и весь Юг России накроет непогода
16:20
Съёмки пятого сезона сериала "Мажор" стартовали в Сочи
15:25
В Сочи зацвело редкое "бумажное дерево"
14:30
В ТОП направлений для аренды апартаментов вошли Сочи и Красная Поляна
13:36
Пачка за 2 млн рублей: бизнес расплатится за продажу табака детям
13:00
Схема движения нескольких маршрутов изменится в Сочи с 8 февраля
12:47
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
12:42
275 тонн противогололедных материалов использовали в горах Сочи за сутки
11:55
В горах Сочи приватизируют несколько объектов канатной дороги
11:07
Во сколько обойдется в марте перелет в Сочи из разных городов страны
10:18
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
10:00
Сейсмолог прокомментировал сообщения СМИ о возможном землетрясении в Сочи
09:29
Вахта Победы: стахановские соревнования, больше леса и рыбы на нужды фронта - чем жил Хабаровский край в январе 1945-го
05:16

Пачка за 2 млн рублей: бизнес расплатится за продажу табака детям

Защитит ли запрет здоровье юных жителей Кубани
Путин подписал закон о штрафах за продажу детям никотиносодержащей продукции Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Путин подписал закон о штрафах за продажу детям никотиносодержащей продукции
Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вредные привычки подростков могут сильно ударить по карману предпринимателей. За продажу несовершеннолетним табачной продукции им грозит штраф до 2 млн рублей. На первый взгляд, "парилки", как их называют в среде молодежи, — безобидное увлечение, однако у экспертов иное мнение. Как влияют на детский организм устройства для потребления никотиносодержащей продукции и защитит ли запрет здоровье детей Кубани, выяснил корр. ИА KrasnodarMedia. 

"Тётенька, продайте мне табак"

В Краснодаре нередки случаи, когда в мелких и крупных торговых точках подростки просят продать им табачное изделие. По словам кассира известной сети магазинов Мария Р., некоторые продавцы идут им навстречу. 

— Я, естественно, отказываюсь, но знаю тех, кто отпускает подобный товар маленьким клиентам. Если бы приняли закон, наказывающий продавцов и руководителей торговых точек за продажу несовершеннолетним этого "ядовитого зелья", может, ситуация изменилась бы в лучшую сторону, — сетует сотрудница магазина. 

Долго ждать не пришлось. В январе 2025 года, Госдума приняла законопроект об увеличении штрафа за продажу несовершеннолетним табачной продукции, вейпов и кальянов (18+). Одобрил его Совет Федерации 21 января. Уже 3 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ. 

Правонарушителей накажут рублем — до 2 млн рублей штрафа ждет юридических лиц, должностных — до 700 тысяч рублей, граждан — до 300 тысяч рублей. 

— Это не единственная, но очень важная составляющая решения проблемы, — сказал ИА KrasnodarMedia депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре и спорту Амир Хамитов. — Если сложилась такая ситуация, что какой-либо вредный товар становится доступнее, чем полезный, — стоит ли тогда удивляться повальным нездоровым увлечениям в среде детей и подростков? Если купить никотиносодержащие принадлежности для ребенка не сложнее, чем шоколадку, — много ли шансов уберечь его от пагубной зависимости? С подобными явлениями необходимо бороться, — сказал депутат, добавив, что здоровье детей — превыше всего.

Амир Хамитов активно выступает в защиту физического и психологического состояния подрастающего поколения. Ранее парламентарий предложил ограничить доступ к соцсетям детям младше 14 лет с целью оградить их от внешних угроз. 

За что ещё накажут? 

Помимо этого, ужесточат санкции и за несоблюдение условий торговли табачными изделиями (18+). Гражданам придется заплатить штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 90 до 120 тысяч рублей.

 — Усиление ответственности за продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и устройств для ее потребления — правильный путь, но недостаточный, — уверен советник РАЕН, доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Плахотнюк. — Речь идёт о статье 151.1 Уголовного кодекса, которая с её восьмидесятитысячным штрафом за повторное нарушение представляется слишком мягкой. Это не значит, что штрафы должны стать космическими, нереальными к уплате — тогда возрастет и коррупция. К сожалению, авторы нового закона не привели никакой статистики по собираемости штрафов по прежним ставкам. 

Мода на прогулки

Медики предупреждают, что не стоит недооценивать вред курительных устройств — на неокрепший детский организм они влияют весьма пагубно. 

 — Модные и привлекательные по вкусу вейпы вызывают не только зависимость, но и болезни, — говорит пульмонолог, к. м. н. Юлия Зинченко. — Если мы знаем о последствиях табака на организм человека, то влияние электронных устройств, через которые вдыхает человек, нам еще не известно. Однако есть исследования о том, что их употребление увеличивает вероятность развития хронического бронхита, усиливает проявления бронхиальной астмы. 

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр детской клиники "Будь здоров" Анастасия Могилевец предостерегает: состав жидкости электронной сигареты никто не контролирует! 

 — Не сертифицированы ВОЗ, очень много подделок, да и устройства, не изученные в достаточной мере, не могут быть безопасными, — убеждена она. — Это прямая дорога к развитию заболеваний легких, плохо или практически не поддающихся лечению, таких как рак, ХОБЛ, бронхиолит.

Как понять, есть ли у ребёнка никотиновая зависимость? Педиатр рекомендовала родителям обратить внимание на следующие признаки:

  • Недоверчивость. Ребенок становится нервным и дерганым, пытается контролировать ваше присутствие рядом со своими вещами, поскольку желает скрыть факт пагубной привычки. 
    Траты. У него увеличиваются расходы. 
    Здоровье. Оно может не ухудшиться значительно, однако могут появляться такие симптомы, как бледность, сухой кашель и изменение цвета зубов.
    Окружение. Если семья неблагополучная и ребенок общается с плохой компанией — есть вероятность того, что подросток последует по их следам. 

Юлия Зинченко полагает, что запрет на продажу токсичных изделий детям это верный подход в решении проблемы. 

 — С подростками можно и нужно говорить на их языке о последствиях вредных привычек. Важно вводить в моду здоровый образ жизни: бег, ходьба, плавание, прогулки по парку и на свежем воздухе, — советует доктор.

232620
123
129