В Сочи открыли горячую линию по вопросам платного образования
10:57
Сочи и Анапа уступили Крыму в рейтинге направлений для долгого отдыха
09:55
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
05:36
Сочи в огне: как изменилась июльская погода за 10 лет и чего ждать в этом году
7 июля, 18:00
В Сочи задержали участника ОПГ по делу о тройном убийстве 23 года назад
7 июля, 17:27
Жительница Сочи раскрыла секреты бюджетного отдыха в курортной столице страны
7 июля, 17:11
Четыре участка трассы Джубга-Сочи ждет капитальный ремонт
7 июля, 16:09
7500 первоклассников пойдут в школы Сочи 1 сентября
7 июля, 15:07
От субботника до молебна: как казаки Сочи сохраняют православные традиции
7 июля, 15:00
Насколько прогрелось море в Сочи и других курортных городах Кубани
7 июля, 14:05
Краснодар обогнал Сочи по уровню отраслевых зарплат
7 июля, 13:03
Жаркое и засушливое лето грозит Сочи дефицитом питьевой воды
7 июля, 12:01
366 км маршрутов для любителей природы и пешего туризма открыты в Сочи
7 июля, 11:00
59 рейсов задержаны в сочинском аэропорту
7 июля, 09:58
Одиночные туристы чаще всего выбирают Сочи и Геленджик
7 июля, 09:31

Квашеная капуста и кефир: спасение для кишечника или яд - ответ диетолога

Врач-диетолог помогла разобраться в пользе ферментированных продуктов
Квашеная капуста и кефир - спасение для кишечника или яд - ответ диетолога Micah Tindell/unsplash
Квашеная капуста и кефир - спасение для кишечника или яд - ответ диетолога
Фото: Micah Tindell/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторое время назад суперфудами считались семена чиа и спирулина, но сегодня их место заняла квашеная капуста и кефир. Почему ферментированные продукты полезны и кому противопоказано их употреблять — рассказала изданию “РБК” (18+) Александра Разарёнова — врач-диетолог, нутрициолог и терапевт с большим стажем.

Александра подчеркнула, что ферментацию придумали наши далёкие предки для того, чтобы сохранить пищевую ценность и приятный вкус продуктов на долгое время. Только в последние десятилетия учёные раскрыли секрет их пользы. 

В ферментированных продуктах содержится некоторое количество пробиотиков, которые важны и нужны для поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Поэтому их рекомендуют употреблять путешественникам, людям, которые принимают антибиотики и тем, у кого есть выраженные проблемы с кишечником. 

Однако и для них есть норма употребления ферментированных продуктов. Лечиться одной квашеной капустой, кимчи или йогуртом бесполезно. Иногда это может даже привести к другим, более неприятным, проблемам со здоровьем. Например, вздутию или метеоризму. Поэтому стоит с осторожностью вводить их в свой рацион. 

Также врач отметила, что подобные продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям, у кого понижена кислотность желудка. А тем, кто страдает повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки следует быть особенно осторожными с данной категорией продуктов и совсем не есть их хотя бы в период обострения. 

В любом случае, важно понимать лишь одно — ферментированные продукты это не яд и не лекарство. Они нужны для того, чтобы составить индивидуальный, здоровый и полноценный рацион. 

233830
123
122