Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
03:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
03:00
Секреты визитов Сергея Есенина в Сочи и Тихорецк: как поэта Кубань вдохновляла
8 мая, 17:00
Уникальная история "заговоренного" казака Недорубова: прошел три войны и освобождал Кубань
8 мая, 16:00
Систему службы занятости Кубани обновят до конца 2025 года
8 мая, 15:00
На Кубани на проекты инициативного бюджетирования выделили 1 млрд рублей
8 мая, 14:00
В курортном сезоне Кубань предложит туристам более 600 событийных мероприятий
8 мая, 13:00
В Сочи выставку "Нам есть, что защищать" можно посетить до ноября
8 мая, 12:00
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 11:09
На Кубани вышла новая книга об участниках спецоперации
8 мая, 11:00
К новой школе в Сочи продлят автобусные маршруты
8 мая, 10:00
О ситуации с резко подорожавшими к лету авиабилетами до Сочи рассказали в АТОР
7 мая, 18:00
В Сочи задержали приезжего дебошира разгромившего более десятка машин на парковке
7 мая, 17:19
В двух школах Сочи создадут кадетские классы
7 мая, 16:38
В аэропорту Сочи пресекли ввоз трех тысяч цветов из Армении с карантинным вредителем
7 мая, 15:41

"Я не могу без тебя жить": порочная страсть Булгакова - кем была реальная Маргарита

"Я не могу без тебя жить": порочная страсть Булгакова - кем была реальная Маргарита Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (18+)
"Я не могу без тебя жить": порочная страсть Булгакова - кем была реальная Маргарита
Фото: Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самый знаменитый и самый мистический роман Михаила Булгакова опубликовали только через 26 лет после его смерти. Сегодня книгу читают не только школьники, но и взрослые люди. По её мотивам снимают художественные фильмы и ставят умопомрачительные спектакли в лучших театрах страны. Сегодня расскажем, кем были прототипы той самой Маргариты, того самого Мастера, а вместе с ними и кота Бегемота. 

Булгаков славился не только своими книгами, но и любовными похождениями. Он любил страстно и не долго, а жён заставлял делать аборты, чтобы не было лишних проблем. За всю жизнь у него было множество любовниц и 3 официальные жены.

Последняя, Елена Шиловская, на момент их знакомства была замужем и уже имела двоих детей. Это ничуть не смутило любвеобильного писателя, который, кстати, тоже ещё был женат. У них с Еленой случилась большая страсть, поэтому женщина хотела уйти из семьи. Её муж приходил к Булгакову с пистолетом и угрожал, что убьёт, но и это не остановило влюблённых. Полтора года Елена пыталась сохранить брак и забыть про Михаила. У неё так ничего и не вышло. Однажды, когда она гуляла по улице, случайно наткнулась на Булгакова. Он без предисловий сказал ей: "Я не могу без тебя жить". Это было попадание в самое сердце. Оба сразу же развелись со своими супругами и стали жить вместе.

Елена стала музой для Михаила. Она была его литературным агентом и только у неё было право заключать договора на публикацию и постановку его произведений. Для неё же он был просто смыслом жизни. Поэтому несложно предположить, что прототипами Мастера и Маргариты послужили сам Булгаков и его третья супруга. 

Однажды писать гулял по аллее и увидел там чёрного пса с очень умным взглядом. Булгаков прошёл мимо, потому что собака не казалась бездомной, но новый четвероногий приятель поплёлся за ним. Тогда писатель забрал собаку к себе в надежде, что за ней кто-нибудь придёт. Однако никто так и не пришёл, и пришлось ему оставить верного друга. Так и появился у Михаила пёс по кличке Бегемот. 

Между прочим, знаменитую сцену из романа "Мастер и Маргарита" (16+), где кот Бегемот говорит "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" автор писал как раз когда в квартире этажом выше тушили пожар, который разгорелся из-за примуса.

233830
123
122