Застройщик из Сочи девять лет скрывается от правосудия за мошенничество
09:27
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
03:00
Сочинские новостройки бьют рекорды по метражу
31 июля, 18:00
В Сочи зафиксировали максимальный прогрев моря за все лето
31 июля, 17:00
Прямой автобус между крымской Керчью и Сочи будет курсировать ежедневно
31 июля, 16:00
880 юных пловцов Сочи ждут открытия обновленного бассейна
31 июля, 14:53
Новые технологии помогут предсказать землетрясения в Сочи и Крыму
31 июля, 13:48
Администрация Сочи выиграла суд против владельца самостроя в горах
31 июля, 12:43
Сочи стал местом романтического отдыха для семьи певца Дениса Майданова
31 июля, 11:38
Сочи лидирует по бронированию апартаментов на август 2025
31 июля, 10:33
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 10:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 09:51
"Турьев Хутор" станет новым центром горного туризма в Сочи
31 июля, 09:26
Страховщики Сбера оценили предварительный ущерб от землетрясения на Камчатке и Курилах
31 июля, 08:20
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
31 июля, 02:30

Экологический фарс или кто в Сочи блокирует раздельный сбор отходов

Замурованные контейнеры для пластика имеют своего "автора"
29 мая, 18:00 Общество
Экологический фарс или кто в Сочи блокирует раздельный сбор отходов Юлия Кучинина
Экологический фарс или кто в Сочи блокирует раздельный сбор отходов
Фото: Юлия Кучинина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Странная ситуация сложилась в одном из сочинских дворов, у дома № 4 по улице Виноградной в ЖК "Виктория". Два контейнера для сбора пластиковых отходов стоят на виду, в пределах площадки для вывоза ТКО — еще недавно они функционировали, и жильцы использовали их для раздельного сбора мусора. Но вскоре ситуация изменилась, и теперь металлические контейнеры для пластика использовать невозможно — прорези для приёма бутылок намертво "замурованы" тонкими верёвками. А стало быть, пластик, бумага, еда, картон отправляются в общие контейнеры. Корреспондент ИА SochiMedia попытался разобраться, почему установленные контейнеры не работают, и что делать сочинцам, если они хотят сортировать отходы, а не сваливать всё в одну кучу.

Мусорный детектив 

Для того чтобы точно определить, для чего предназначены контейнеры-сетки, и кому они принадлежат, пришлось обойти окрестности дома на улице Виноградной, 4. На онлайн-картах неподалеку отмечены места для раздельного сбора отходов. Но по факту на этих точках — обычные мусорные баки, где всё сваливается вместе.

Юлия Кучинина

На онлайн картах здесь есть раздельный сбор мусора, по факту его нет. Фото: Юлия Кучинина

Сетки для пластика есть только на Виноградной, 4, и те заблокированы.

Юлия Кучинина

Прорези для пластика "замурованы". Фото: Юлия Кучинина

За обращение с твердыми коммунальными отходами в крае отвечает региональный оператор АО "Крайжилкомресурс". Мы связались с пресс-службой организации, где пообещали разобраться. Через пару часов был дан ответ.

— Контейнеры, про которые вы говорите, не наши. Мы их не устанавливали, не обслуживаем и не вывозим, — рассказали в пресс-службе АО "Крайжилкомресурс". — Попробуйте обратиться в департамент городского хозяйства. 

Попытки связаться с Департаментом через пресс-службу мэрии к успеху не привели: там пообещали уточнить информацию, но ответа так и не дали.

Параллельно с этим мусор с площадки “ЖК “Виктория” продолжали вывозить машины ООО "ПрофиСервис". Это компания-подрядчик, которая по договору с оператором собирает и вывозит ТКО в Сочи. Была предпринята попытка найти ответы на вопросы в этой организации. Но и здесь корреспонденту ИА SochiMedia сообщили, что к пластиковым сеткам отношения не имеют.

— Это не наши сетки, вывоз из таких не осуществляется, наши сетки для пластика и алюминия желтого цвета, — сказали в "ПрофиСервисе". — Синие сетки мы не обслуживаем, заявок на вывоз по этому адресу нет.

Мусорный контейнер как арт-объект

Разгадка "эко-фикции" оказалась неожиданной. И оставила больше вопросов, чем ответов. Автором "мусорного абсурда" оказался местный рабочий, который всегда находится где-то неподалеку от ЖК. Судя по всему, он выполняет функции дворника или мастера. И как выяснилось, у него были причины так поступить. 

Юлия Кучинина

Дворник: «Я сам их и закрыл — чтобы не несли». Фото: Юлия Кучинина

— Это я закрыл сетки, — сообщил он. — Люди продолжали туда нести пластик, а его никто не забирает. Он стал там просто скапливаться. Раньше вывозили, а потом перестали. Однажды приехали какие-то ребята, которые предложили организовать вывоз за дополнительную плату. Но это было сомнительное предложение, мы отказались. Так и сваливают теперь все в общую кучу.  

Экологический провал 

В ситуации на Виноградной, 4 никто не берёт на себя ответственность за контейнер, который стоит на площадке, но по факту не работает. Региональный оператор его не ставил, подрядчик его не обслуживает, а местные жители не знают, куда обращаться. Между тем, онлайн-карты упорно твердят, что здесь именно раздельный сбор мусора. 

Скриншот сервиса Яндекс Карты

Судя по онлайн картам, в этом есть есть раздельный сбор мусора. Фото: Скриншот сервиса Яндекс Карты

Что делать, если вы оказались в аналогичной ситуации, или просто хотите, чтобы на территории двора появилась площадка для раздельного сбора ТКО?

Мы задали этот вопрос региональному оператору по обращению с ТКО АО "Крайжилкомресурс". Как пояснили в организации, всё начинается с решения жителей.

— Если это многоквартирный дом, есть управляющая компания или ТСЖ — необходимо провести общее собрание и проголосовать за организацию раздельного сбора отходов. После этого нужно направить коллективное обращение в адрес администрации Сочи, потому что размещение контейнерных площадок — это зона ответственности муниципалитета, — рассказали в АО "Крайжилкомресурс".

Если площадки для вывоза мусора нет вообще, как, например, практически во всем Ландышевом переулке в микрорайоне Мамайка, действует тот же порядок.

Размещение площадок — процесс ответственный. Он регулируется нормативами: не ближе 20, и не дальше 100 метров от дома. Учитываются подъездные пути, санитарные нормы, а согласовывается всё это через Департамент городского хозяйства. Региональный оператор занимается только вывозом ТКО, а не установкой контейнеров, уточнили в организации.

Пока чиновники и операторы регулируют свои зону ответственности, сочинцы, желающие сортировать отходы, остаются без работающей инфраструктуры. История с замурованными контейнерами на Виноградной наглядно демонстрирует пробелы в системе экологического сбора мусора на самом популярном курорте страны.

5333525.jpgСочинский мусор повезут в Белореченский район по контракту на 1,2 млрд

"Крайжилкомресурс" ищет подрядчика для вывоза 180 тысяч тонн отходов

150780
123
129