Считается, что краткость — сестра таланта. Однако не каждому писателю под силу уместить свои мысли и чувства в пару предложений. Более того, многие авторы полагают, что чем длиннее роман, тем больше возможностей показать свое мастерство, раскрыть характеры героев и применить все литературные приемы. Но даже и на тысячи страниц не каждый сможет полностью высказаться. А Владимиру Блинову хватило всего 4 слов.
Его произведение, состоящее всего из двух предложений, увидело свет в 2009 году небольшим тиражом. Уже через год эта работа получила литературную премию "Бук". К изданию были приложены рисунки и рецензия Константина Комарова.
Почему же именно это сочинение вызвало такой интерес? Дело в том, что роман представляет собой одно единственное восклицание:
Не надо! Я сама…
Прелесть этого высказывания в том, что каждый может понять его по-своему.
До Блинова никто так лаконично и емко не передавал идею, которая обычно требует сотен страниц. В этих двух строках можно найти все, что есть в настоящем романе: завязку, кульминацию, интригу. Что касается развязки, то автор не предлагает ее явно, оставляя право на домыслы за читателем.
Впрочем, роман получил не только одобрение. Некоторые указывают, что подобные фразы можно собирать с обычных разговоров. По их словам, достаточно записывать замечания с вечеринок, чтобы набрать тысячу таких "шедевров". Есть мнение, что произведение стало формой протеста против общепринятых литературных норм и даже против самой системы писательского сообщества.
Еще одна точка зрения гласит, что Блинов хотел показать, что не стоит мучиться над бесконечными строками, которые никто не прочтет. Если повезет, популярность можно получить и за пару слов, написанных насквозь спонтанно.
Поэтому премию, которую получил роман, некоторые считают преувеличенной, а его текст — переоцененным. Но вне зависимости от мнения критиков и зрителей, ни у кого нет причин оспаривать тот факт, что эта работа заняла свое место в современной литературе.
По материалам Дзен-канала "Литература души" (18+)