На сочинском рынке вторичного жилья в 2025 году зафиксирован предельный размер скидки в 17%. Такую информацию предоставили эксперты агентства недвижимости "Городской риэлторский центр". Однако подобные случаи являются скорее исключением — большинство продавцов не готовы к существенным уступкам в цене, сообщает ИА SochiMedia.
Согласно данным за июнь 2025 года, только 5,1% объявлений о продаже жилья содержат указание на возможность торга. Это 463 предложения из общего количества в 9,1 тысячи. С начала года данный показатель вырос незначительно — с 5,03% до 5,07%, что соответствует увеличению на 33 лота.
В годовом сравнении динамика более заметна. Если в июне 2024 года готовность к торгу демонстрировали 4,38% продавцов, то сейчас этот параметр превышает 5%. При этом минимальное значение за последние годы было зафиксировано летом 2023 года — всего 3,73%.
Отдельно аналитики рассмотрели сегмент предложений от частных собственников. Здесь доля лотов с возможностью торга составляет 7,99% (168 из 2,1 тысячи объявлений). Хотя с начала года показатель вырос с 5,7%, но по сравнению с июнем 2024 года (15,6%) наблюдается существенное снижение.
— Торг остается рабочим инструментом, но его применение зависит от конкретных обстоятельств. Максимальная скидка в 17% была получена в исключительном случае, когда продавец нуждался в быстрой сделке", — пояснила генеральный директор агентства Юлия Усачёва.
По словам эксперта, стандартный размер скидки не превышает 10%. Наибольшие уступки делают владельцы объектов, которые долго находятся в продаже. Особенно это касается просторных квартир и загородных домов. В то же время компактное жилье пользуется стабильным спросом, поэтому скидки на него минимальны или отсутствуют вовсе.

Спрос на студии и прибрежные локации растет на курорте