Не все даже опытные дачники знают, что есть культуры, которые без проблем перезимуют на грядке. Это очень удобно! О таких овощах и приправах рассказывается в блоге "Доктор Робик" (18+).
Какие культуры любят холод:
- Пастернак: прикройте грядку землей (слой -5 см), сделав маленький холмик.
- Дайкон и турнепс: сделайте из дощечек невысокие бортики (заглубив их на 10 см). Перед наступлением морозов срежьте ботву и засыпьте грядку речным песком (слой — 10 см).
- Морковь: до середины ноября можно не убирать. Чтобы оставить на зиму, срежьте ботву, укройте слоем соломы и лапника (до 15 см), а сверху пленкой. Зимой добавьте снега для утепления.
- Топинамбур: прикройте грядку соломой с лапником — слой на 5 см. Пленка не понадобится.
- Петрушка и сельдерей: петрушку окучьте землей или замульчируйте компостом (10 см). У сельдерея срежьте ботву и также окучьте почвой.
- Приправы: щавель, хрен и корневищные луки (батун, слизун, шнитт) прекрасно чувствуют себя в холоде.
Оставляя эти овощи на грядке, вы не только экономите время, но и обеспечиваете себя свежими продуктами ранней весной!